亞洲首例 LV集團看上眼, 投資台灣欣賀服飾

作者: 《遠見雜誌》撰文=范榮靖 | 遠見雜誌 – 2012年1月12日 下午10:08

2011年12月,全球最大精品集團LVMH在亞洲首次投資來自台灣的自創品牌欣賀服飾, 有了精品集團加持,將可望進軍國際市場,未來成長潛力無限。

2011年年底,又一個「新台灣之光」誕生了。

2011年12月13日下午,上海的天氣冷冽,接近零度;但在浦東的香格里拉飯店三樓宴會廳,卻冠蓋雲集。 從大陸藝人杜鵑、張靜初、孫紅雷、台灣藝人陶?、天心、安以軒、名模陳思璇、王尹平,到小S先生許雅鈞、前國民黨中常委連勝文等人,全參與這場盛會。

原來,這裡正舉辦一場簽約記者會。經過一年多的接洽、談判,全球最大精品集團LVMH旗下私募基金L Capital Asia,選在這一天,正式投資由台灣人孫瑞鴻、孫瑞展兄弟創立於廈門的欣賀服飾公司。 這是L Capital Asia從2010年成立以來,首次投資亞洲的時尚精品服裝公司,也是在大陸進行的第一項投資。

「孫瑞鴻、孫瑞展兄弟的設計,結合欣賀總經理羅永暉的管理,讓我們充滿信心,決定投資,」LVMH集團南亞、東南亞、中東區總裁、L Capital Asia常務董事拉維.達卡蘭(Ravi Thakran),身著一套黑色唐裝,上台致詞表示。 由台灣孫氏兄弟創辦的欣賀已有19年歷史。現有JORYA、JORYA weekend、ANMANI、GIVHSHYH、CAROLINE、AIVEI等六大中高價位品牌,在全大陸已有600多個分店。

投資案互補雙贏 成功非偶然

這個投資案可說互補雙贏。入股後,L Capital Asia成為欣賀第二大股東,可分享欣賀大陸巿場成長利潤,並透過欣賀,協助LVMH集團其他品牌,進軍大陸;同時,欣賀藉由L Capital Asia的管理專業、全球資源,也計畫從大陸走出去,進軍國際巿場。

「瑞鴻,真是新台灣之光、台南人的驕傲,」連勝文在現場接受《遠見》採訪時,大聲地說,誰能想到台灣服裝品牌,獲得LVMH青睞?

分析孫瑞鴻的成功並非偶然,可謂水到渠成。 近年來,全球精品集團全都焦點放在亞洲。 例如,瑞士Richemont集團收購了香港品牌上海灘;2010年,愛馬仕也在大陸成立全新品牌「上下」,其產品線包括成衣、飾品、家具。

2010年,LVMH為了拓展亞洲巿場,斥資6.4億美元(約200億新台幣),成立私募股權基金L Capital Asia。短短一年多時間,已在亞洲進行多項投資,其中包括英皇鐘錶珠寶、明豐珠寶集團、新加坡Charles & Keith、印度Genesis Luxury等等,唯獨尚未涉及服裝領域。

講究品質 走在時尚尖端

有三大原因,使得L Capital Asia這次會看上孫瑞鴻所創辦的欣賀服飾。

現年47歲,個頭中等,身材精瘦的他,出生於台南服裝世家,從小因為家中從事紡織代工業,和服裝結下不解之緣。 1980年代末期,台灣紡織業礙於工資上漲,工廠逐漸外移。孫瑞鴻家中工廠也移至福建廈門一帶。當時,熱愛服裝產業的孫瑞鴻心想,為求降低成本,外移似乎是宿命,唯有自創品牌,才能提升附加價值。

但考量台灣內需巿場太小,而大陸才要起飛,一般大陸人穿著也正要從傳統邁向時尚,市場龐大,因此決定前往廈門創業。 1992年,孫瑞鴻、孫瑞展兄弟兩人一口氣創立JORYA、ANMANI兩個品牌;之後,又再創立另外四個品牌,從此開啟他的時尚王國。

「瑞鴻天才橫溢、流行時尚敏銳度高,是個隨時隨地活在時裝世界的人,」孫瑞鴻多年好友,伊林模特兒經紀公司董事長段國慶分享,每次他們一起出門,孫瑞鴻都會仔細觀察街上行人穿著,捕捉最新流行元素。 這次簽約儀式,許多位明星穿著JORYA服飾,特別的是,全部 由孫瑞鴻指定款式。

「孫董看到我,就要我穿這件,沒有商量餘地,」天心身著一襲白色平口蛋糕短裙,完美展露身體曲線。

品質,一直都是孫瑞鴻重視的關鍵。時常穿著各大廠牌衣服走秀的模特兒陳思璇觀察,JORYA用料相當講究,不惜投入重金投資,跟許多精品比較起來,一點都不遜色。

【本文摘自遠見雜誌1月號;更多文章請上遠見雜誌網:www.gvm.com.tw】

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量