幼童全身瘀青被疑家暴 血友病所致

作者: PTS | 公共電視 – 5小時前

罹患罕見血友病、竟然被醫護人員誤認為是家暴!今年才1歲的小男童__宥宥,因為全身經常出現嚴重瘀青被家人送醫,一開始還被醫護人員誤以為是家暴,最後經過診斷、證實罹患了罕見的「血友病」。醫生說,血友病是先天性血液凝固異常,在膝關節、肘關節及踝關節等這三個地方最容易出血,一定要定期補充凝血因子,抑制出血,否則可能造成終身傷害。

緊緊靠在媽媽身邊,專注的玩著積木玩具,今年一歲多的宥宥,自從開始學爬後,全身上下常出現許多大大小小的瘀青,有鄰居以為宥宥遭受家暴,就連到醫院看診時,醫師也懷疑可能是家暴案例,直到後來抽血檢查才發現,原來宥宥罹患重度血友病。

==宥宥媽媽==

瘀青是會變腫變硬的一大塊

不是像我們一般一片

他會整個腫起來

所謂的血友病,是先天血液中缺乏凝血因子所造成的,根據衛生署的統計,目前全台約有1300位血友病患,大多在兒童期就會出現出血症狀,又以膝關節、肘關節及踝關節為最易出血的3大部位,醫生表示,只要同一部位的關節反覆出血3次以上,就容易造成關節變形、僵硬,甚至導致終身殘障等不可逆的傷害。

==醫師 蘇勇誠==

特別如果他出血是在關節裡面

或是在肌肉裡面

那更深層的出血

他開始疼痛

他以為是我自己拉傷

或跌倒的疼痛

他不覺得是出血的疼痛

很容易就沒有被診斷出來

所以在台灣所有患病的患者

全部都是男性

大部分都是由媽媽

帶原傳給小孩子

醫師強調,第一時間確診為血友病,就要積極採取預防性治療,也定期施打固定劑量的凝血劑,接受預防性治療長大的血友病童,出血機率可大幅下降9成以上,還可降低併發症的傷害與醫療支出。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…