小三脫產6500萬 法院判還元配

自由時報 – 2013年4月25日 上午6:14

〔自由時報記者張文川/台北報導〕上市公司同欣光電前監察人楊呈聰,96年腦癌過世,楊妻童彗懿發現丈夫有價值6500多萬元存款及股票,放在丈夫交往同居32年的「小三」周一蘭的胞姊帳戶內,楊妻提告討錢,一、二審都判周婦須還錢,但周婦早已脫產,房子也贈與兒子,楊妻又告周婦求償遺產損失,台北地院判周婦應賠償楊妻6500萬元,兒子也應將房子登記回周婦的名下。可上訴。

楊妻指控,丈夫生前借用周一蘭胞姊周曼莉的名義開存款帳戶,用以管理個人財產,存摺印章都由丈夫自行保管使用,帳戶內的錢都是丈夫的錢,與周氏姊妹無關,但丈夫亡故後,周曼莉卻謊報存摺、印章遺失,更換印鑑後取走帳戶的5100萬元存款,以及證券帳戶的19萬股同欣光電股票。

楊妻代表所有繼承人向周氏姊妹討遺產,一、二審都勝訴,但訴訟期間楊妻發現,周一蘭已經先一步脫產,不止變賣股票,也把房子以贈與方式過戶給兒子,造成她6500多萬元的遺產損失,要假扣押周女的房地產償債,也不可得。

周一蘭答辯,她和楊某65年開始持續交往同居,32年的婚外情相知相伴,她沒工作,生活開支都是楊在付,周曼莉帳戶內的錢是楊呈聰給她的養老金。

北院認定周一蘭沒有理由獲得這些錢,擅自賣股票是侵權行為,屬不當得利,判決周一蘭母子敗訴,周一蘭應給付楊妻6541萬元,周子陳泰鴻應塗銷房屋所有權移轉登記,把房子登記回周一蘭名下,以保障債權人的假扣押權利。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…