春節伴手禮 輕包裝最得體

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2012年1月23日 上午9:08

隨著農曆新年的到來,民眾送禮的需求也越來越多。環保署就建議民眾,春節選購伴手禮,可以運用「一多三少」的原則,也就是選擇產品份量多、包裝材料少、種類少與印刷少的禮品,讓龍年的禮盒跟得上國際環保趨勢。

年節送禮進入高峰期,禮品包裝成為消費者選購商品的考量之一。環保署表示,在各家業者爭相推出特色禮盒吸引消費者青睞之際,也容易過度包裝,而包裝成本增加,不是讓售價變高,就是份量減少。因此呼籲消費者最好秉持「一多三少」的包裝選購原則,也就是選擇產品份量多、包裝材料少、種類少與印刷少的禮品,讓禮盒脫掉不必要的包袱。

環保署廢棄物管理處科長許智倫說,環保署自2006年以來,每年都針對市場上的5大類禮品進行稽查,目前市售禮盒包裝的不合格率,已經從2006年的15%降到2010年的萬分之4,大約省下7300公噸的包材垃圾。他說:『(原音)我們總共有管制5種禮盒的包裝,酒禮盒、化妝品禮盒、加工食品禮盒這3種最多只能2層包裝,那糕餅類、電腦程式光碟類最多只能3層以下。』

環保署廢棄物管理處處長吳天基則表示,選擇「一多三少」的禮盒,不但能減少碳排放,也能降低揮發性有機物質對環境的汙染,希望民眾在歡度新春佳節的同時,也能夠響應綠色消費,讓地球能夠度過一個充滿綠色環保的龍年。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量