性侵家暴案件增加 勵馨:須從社會文化改變

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年5月24日 下午12:53

勵馨基金會成立25年以來,不斷關注社會上的性暴力犯罪與性別暴力問題,但是勵馨基金會卻發現國內的性侵害和家暴案件不減反增,因而提出倡議只有從源頭做起,改變整個社會文化結構對於型塑女性的壓迫與傷害,才能夠終止暴力,共創性別公義的社會。

勵馨基金會成立25週年,邀請前副總統呂秀蓮、名主持人鄭弘儀和臺少盟秘書長葉大華等人共同宣示「終止性暴力,共創性別公義社會」的訴求,並由蔡瑞月舞蹈社舞者演出女性受到壓迫宰制時的無助與恐懼,在勵馨基金會的協助陪伴之下,才遠離這樣性別暴力的欺壓和害怕,恢復原來生命應有的榮美。

而曾經在小時候被親人多次性侵的蕭華,也勇敢分享過去在男尊女卑社會遭到性侵,向好友傾訴卻被認為自己也有問題的難過往事,讓她擔心別人知道性侵這件事情後,會被唾棄排擠,幸好後來直到求助勵馨基金會之後,經由個人諮商和戲劇治療的幫助,使她才擁有更充滿希望的人生。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,勵馨從被賣、無家可歸的少女,還有從被性侵、懷孕的青少女,以及由結構性的女性弱勢,看到了中途之家、少女保護、反雛妓運動和建構性別公義的需要,並且也展開了「受暴婦幼生活重建最後一里路」方案,使得勵馨在去年的服務量就達到了2萬3,386人。

不過,紀惠容執行長卻發現,國內的性侵害和家暴案件不減反增,平均每35分鐘就發生1宗性侵案件,每4.5分鐘也發生1起家暴案件,甚至更有9成以上的受害者都是女性,她認為,只有改變整個社會文化結構對於型塑女性的壓迫與傷害,才能夠終止暴力,共創性別公義的社會。

圖:蔡瑞月舞蹈社舞者演出女性受到壓迫宰制的無助與恐懼。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…