女人要找到自我價值

作者: 王珮華戲劇製作人專欄文章RSS作者: 王珮華 | 社會觀察 – 2013年6月14日 下午3:39

維持婚姻需要技巧,離婚要離得好看更是一門功夫。我曾經聽過一個論點可以作為參考,嫁人跟投資一樣,要懂得認賠殺出,當初這支婚姻的股票是你選的,但現在表現已經不如預期,你只能選擇認賠殺出。不過說的容易做很難,尤其是女人更無法輕易收手,特別是當離婚談到金錢時,會發現錢是對人性最好的磨練,不管是哪一方要求贍養費,即使經濟能力再好的人也常會不甘心拿出錢。別說幾千萬、幾億元,即使是5,000元,女人也不甘願賠,這不是金額大小的問題,而是感受的因素。一個女人為婚姻和家庭付出了青春與努力,當婚姻失敗後還要再付贍養費,相信她的心中絕對是很怨的,但現實是妳不認賠算計太多,人生卻可能就此陷入動彈不得的泥淖中。更糟的狀況是在付出多年青春後,為了家庭放棄原本所有的人生,到最後卻什麼都沒得到,甚至背負一堆債務,更容易讓女人覺得沮喪,認為人生一場空,不知道還能夠依靠什麼繼續往前走。我奉勸女人還是要有一技之長,也要懂得掌控家裡的經濟狀況。現代社會變化無常,妳永遠不知道妳選的「婚姻股」何時會崩盤,所以即使是家庭主婦,也要想辦法在不影響家庭生活的範圍內,保有自己的一片天空,不論是創業、二度就業、打工、上課都可以,但求有一份穩定的個人收入,或可維持妳往前行的人生目標,否則當婚姻發生狀況時,現實問題便會立刻浮現。很多家庭主婦也許會問,我可以做什麼?其實現在坊間學習的課程很多,網路也很發達,若覺得二度就業很困難,不妨先從妳個人的利基點出發。譬如妳最擅長的是處理家務,可以找3個人組成1個group,然後到住家附近的小公司行號或家庭幫人打掃,即使只有3個人,也可以當成公司經營,慢慢的拓展業務,也許有一天可以成就另一番事業。又或者你很會烹飪,可以先到住家附近的公司行號發傳單,告訴大家你可以幫忙外送午餐,標榜當天現做,再慢慢從中找出個人特色,例如開發有機餐、低熱量飲食等……,無論如何,千萬不能自怨自艾沒能力、沒機會,機會絕對是掌控在自己手裡。我認為不管是哪種角色的已婚婦女都要找到自我價值,很多事情端看你願不願意去做,只要願意去做就會有方法,找到方法後,可以開始找資源,累積不同資源後,就會發現妳絕對有能力在有限的範圍內發展出一片天,人也會變得更光采、有自信。愛情或婚姻沒有一定的答案,也不一定能理出誰是誰非的結果,鼓勵每個人尊重你的選擇,承擔你的後果,同時也提醒大家要隨時做好準備,找到自我存在價值,人生唯有靠自己最實在,充實自己才是你最大的資產。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…