小三幕僚長涉賄 捷克總理下台

作者: 尹德瀚╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年6月18日 上午5:30

中國時報【尹德瀚╱綜合報導】

捷克共和國總理聶卡斯因為其幕僚長納喬娃涉嫌賄賂和濫權,十七日辭職下台。而據說納喬娃是聶卡斯的外遇對象,聶卡斯為了她,日前才剛與糟糠妻芮德佳離婚。納喬娃十四日被檢方依賄賂國會議員和下令軍事情報單位偵監平民等罪名起訴,十五日被收押。

與納喬娃一同涉案的另有七人,包括三名前國會議員和前軍事情報首長,檢方十二日針對涉案人辦公室、住家、銀行保險箱和其他地點進行大規模搜索,查獲近八百萬美元現金、數十公斤黃金和大量文件。

檢方說,納喬娃為化解國會對政府政策的反對聲浪,以在國營企業安排高薪職務為條件,誘使三位國會議員辭職。她並且僭越職權,擅自下令軍情單位偵監三位平民,其中包括聶卡斯的妻子芮德佳。

納喬娃辯稱,她下令偵監係因擔心聶卡斯的安全。檢方說,納喬娃這麼做的動機完全出於「私人理由」。納喬娃如被定罪,最高可判處五年徒刑。

納喬娃現年四十八歲,一頭金色長髮,穿著時髦,二○○六年起為同為四十八歲的聶卡斯工作,很快便成為他的心腹,在官式活動上如影隨形。捷克八卦報一直懷疑兩人有不倫關係,還宣稱她是聶卡斯與妻子離婚的主因。聶卡斯與妻子芮德佳是青梅竹馬,十幾歲就是愛侶,兩人育有四個子女,但聶卡斯上周宣布,他與芮德佳已經申請「無爭議離婚」。

聶卡斯宣布辭職時表示,他對納喬娃的不法行為毫無所知,納喬娃從未逼他與芮德佳離婚,但他還是對此深感抱歉,並承擔起他應負的政治責任。

聶卡斯卸任總理後,十七日一併辭去執政黨「公民民主黨」的黨魁一職。他希望公民民主黨推出新總理人選,並組成新的聯合政府,在二○一四年大選前繼續執政。這個構想獲得其兩個盟黨的支持,但尚須總統澤曼同意,澤曼與則反對黨「社會民主黨」同盟,該黨主張儘速舉行改選。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…