暑假防性侵 8成熟人所為 留意孩子交友

自由時報 – 2013年6月19日 上午8:46

〔自由時報記者林巧璉/台北報導〕台北市近三年未成年性侵害案最高峰都出現在五、六月,去年整年共四百八十四件,五、六月就有一百一十七件,占廿四%。根據警局及家暴防治中心統計數據,性侵案高達八成都是熟人所為,家暴防治中心主任張美美表示,家長要多多注意孩子交友、上網情形,以關心代替禁止,尤其暑假孩子休閒時間多,需教導正確自保觀念。

今年一月起至今,台北市家庭暴力暨性侵害防治中心已接獲兩百九十七件性侵案,有高達五成六是未成年被性侵,受害者多為十二至十八歲的國高中生。還有三成四的案件是未滿十六歲男女朋友在雙方同意下發生性行為,因兩人未滿性自主年齡,即使是合意情況,仍違反刑法第二二七條所謂的「兩小無猜條款」。

勵馨基金會主任王淑芬指出,暑假期間較易發生未成年性侵狀況,且常為約會強暴,網友見面也是危險來源。她提醒,交往階段要清楚了解交友對象,盡量結伴出遊,較能多面向觀察對方性格,也要避免到封閉式場合,如KTV、MTV等地,另外兩性都要清楚自己的身體界線,且明確表達。王淑芬認為,學校與家庭都缺少「個人協商能力」教育,導致青少年面對親密接觸狀況無法清楚表達,以致誤會而造成性侵害。

為建立正確性侵害防治觀念,家暴防治中心舉辦網路動畫測驗活動(http://www.dvsa-taipei.org/),互動問答中可得知自我保護方法,參加測驗可抽8G隨身碟,共有兩百個中獎機會。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…