台中市社會局製作家暴KO量表協助受害者遠離傷害

NOWnews – 2013年6月20日 下午6:19
記者黃志政/台中報導

台中市家庭暴力通報案件大幅增加,市府社會局以家暴事件發生前跡象及發生家暴後的因應做法製作一份「家暴KO量表」,廣為宣導,希望能幫助處在家暴陰影下的受害人採取正確的做法,遠離傷害。

根據內政部102年1至5月統計,臺中市家庭暴力通報案件共5091件,比去年同期高出1050件,其中「親密關係」暴力(包括婚姻、離婚及同居伴侶)占67.6%。

但無論是哪一類的家暴,都有潛在的因子,事前都有跡象可循,而一旦發生家暴後,如何因應、求援更是避免及減輕傷害的關鍵,臺中市社會局因而針對各類個案最常發現的跡象與狀況,製作量表,讓受害人做正確的決定。

社會局20日在「強棒出擊~防暴全壘打」記者會中說明「家暴K.O量表」的內容,讓民眾自我檢測身邊的「家暴危險因子」,評估自己是否身處「家暴高危險群」,副市長黃國榮、社會局長王秀燕化身「強棒打者」、手持「防暴一級『棒』」,為市民揪出「危險情人」的初始徵兆,並告訴市民若不幸遭受家暴,應如何因應並求援。

黃國榮表示,家庭暴力通報案件層出不窮,有可能是通報管道發揮成效,更可能是家暴情況的確增加,呼籲民眾在交往時應該睜大眼睛,切勿一時貪戀對方美色或英俊的外表而越陷越深,結婚後夫妻也應該儘量看到對方的優點,彼此各退一步,才能有效防止家暴的悲劇。

社會局長王秀燕指出,日前臺中市才發生男子潛入住處綁人,藉以威脅女友不准分手的案件,這類反社會性人格的「危險情人」不斷增加,正是引發家暴的不定時炸彈!社會局提供的「家暴K.O量表」,鼓勵弱勢、被動的被害人或潛在被害人以最簡明快捷的方式取得家庭暴力防治知識,希望一表在手,家暴完封!

家暴中心主任侯淑茹則指出,臺中市家暴案件大增代表113保護專線長期的宣導發揮成效,但也可能是社會壓力等因素增加;部份女性受害者即使受暴情況已非常嚴重,保護令也已裁定,最後卻因為自身情感依賴,繼續回到加害人身邊,因此,家暴中心希望被害人遇到類似情況一定要勇敢面對,勿深陷暴力傷害。

如有民眾需要「家暴K.O量表」,可至社會局家庭暴力及性侵害防治中心官網下載http://www.dvc.taichung.gov.tw/ ,或洽電話索取: 04-22289111分機38841~38844。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…