家暴零容忍 打卡不打人

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月28日 上午12:00

家庭暴力防治法87年6月24日通過實施至今屆滿15周年,台北市家庭暴力暨性侵害防治中心與婦女救援基金會於昨(27)日舉行「打卡不打人未來無暴力」宣導活動,邀請中華職棒兄弟象隊明星球員周思齊擔任代言人,並結合時下最流行的臉書打卡及照片上傳功能,號召市民共同參與「暴力零容忍」宣示行動,除落實自身反暴力決心外,更願意對家暴事件主動關懷及通報,為終止暴力盡一份心力。

據統計,101年家治中心共接獲12323件家庭暴力通報案件,其中逾半數是伴侶間的親密關係暴力,被害者以女性居多,高達82%。社會局江綺雯局長表示,家暴問題除需社政、警政、司法、醫療與民間機構共同努力提供被害人協助外,社會大眾的參與、扭轉傳統性別不平等社會價值的預防教育工作更是當務之急,期待透過此次「打卡不打人」宣導活動,喚起各界對家暴防治的認識和帶出具體關懷行動。

婦女救援基金會執行長康淑華指出,家庭暴力絕對不是自掃門前雪、與他人無關的家務糾紛,而是需要被介入、被制止的犯罪行為,有賴於公民防治暴力意識的集體參與,當看見或聽聞家暴案件時,能願意勇敢站出來中斷暴力、給予關懷,主動向113或110通報。

提出「友善路人甲-暴力零容忍:我願意、我可以!」五種生活態度,包含1、我願意尊重家人、朋友和同事,不以言語、精神或肢體暴力傷害他們;2、當看到有人發表不尊重他人的言語時,我能提出異議;3、當看到暴力發生時,我能主動尋求方法制止暴力;4、我願意了解遭受暴者的處境並予以支持;5、我願意以身示範反暴力的決心,言行一致,作為子女及學生的模範。

有別於以往家暴防治多由女性發聲,今年活動特別邀請向來熱心公益不落人後的職棒球員周思齊擔任代言人,他呼籲男性不應繼續對暴力侵害女性的問題保持沉默,鼓勵更多男性加入守護社區遠離暴力行列,同時慨然捐出10顆親筆簽名球,只要於今年底前上活動網站www.endviolence.org.tw留下反暴力宣言,就有機會參加抽獎,邀請民眾以行動一起成為反性別暴力的一員。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…