311後更愛美 日女從彩妝中振作

作者: 黃菁菁╱東京廿一日電 | 中時電子報 – 2012年2月22日 上午5:30

中國時報【黃菁菁╱東京廿一日電】

日本經濟經歷了失落的廿年,眼看景氣已有復甦跡象,去年卻不幸發生三一一大地震。在這樣的背景之下,日本女性化妝品的銷售竟然有增無減,口紅尤其熱賣。佳麗寶化妝品美容研究所分析,日本女人在三一一之後變得更愛美,主要是想從彩妝中尋求安寧與振作的動力。

佳麗寶化妝品美容研究所的原島麻由美分析指出,英文有「Lipstick Effect(口紅效應)」一詞,據說美國卅年代時深陷經濟危機,景氣蕭條之下,口紅的銷售卻上漲。

分析報告中指出,大地震之後,日本東北地區的化妝品銷售量一度大幅滑落,但在震災二周後,以彩妝為主的化妝品銷售就開始回升,災後兩個月已恢復到震災前的水準。

原島表示,對日本女性而言,化妝是生活中不可少的一部分,化妝不僅是裝扮自己的方法,也是儀表、修養的表現,在建立人際關係上也有重要的作用。

與較費時的眼妝相比,彩妝中的口紅和腮紅更容易展現生動的表情,表情生動了,心情自然變得開朗,這也是震災後東北女性優先購買口紅的原因之一。對受災女性而言,一支口紅或許能讓她們突然意識到自己是個女人,並從中找到走出悲痛、重新振作的動力。

再者,震災與核災帶給日本社會強烈不安,此時期的彩妝傾向柔和、平和,平和的自然妝可以帶給人內心安寧的感覺,從女性的彩妝也可看出人們在災難後想尋求平靜與安心。不過,今年的春季彩妝流行則較多粉紅、綠色等充滿活力的色彩,也象徵了人們想早日找回往日活力。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量