本報特約—-產業追蹤/大陸首家生產自主品牌產品的合資汽車企業成立

中央日報 – 2012年2月24日 上午9:45

福田汽車與德國戴姆勒公司合資組建的北京福田戴姆勒汽車有限公司18日在北京正式掛牌成立。與國內之前的合資汽車企業一個重要的不同是,北京福田戴姆勒汽車有限公司將生產福田汽車的自主品牌產品。

 據介紹,北京福田戴姆勒汽車有限公司總投資63.5億元,註冊資本56億元,福田汽車和戴姆勒雙方股比為50比50,合資公司將生產福田歐曼品牌的中重卡產品。戴姆勒卡車和客車負責人任施樂任合資公司董事長,福田公司總經理王金玉任副董事長,福田汽車委派的吳越俊擔任合資公司總裁兼首席執行官,戴姆勒公司委派的史蒂芬擔任執行副總裁。

 有專家表示,戴姆勒與福田汽車的合作打破了改革開放30多年以來跨國汽車公司在中國建立合資公司的舊有模式,開創了中外合作雙方以中國為運營中心,發揮各自優勢,共同打造中國大陸汽車自主品牌的先河。

 戴姆勒卡車和客車負責人任施樂說,這標誌著戴姆勒卡車全球增長戰略又向前邁進了一步,同時也豐富了戴姆勒卡車的在華業務。雙方將以中國為中心,共同努力培育一個具有全球競爭力的卡車品牌,共同開拓全球市場,並在合作過程中不斷提升產品的品牌效益、技術含量、性價比和品質水準。

 據瞭解,戴姆勒公司是目前全球6噸以上卡車的最大製造商,其卡車生產網路遍佈全球28個國家和地區,產品銷往全球180多個市場。而福田汽車是亞洲最大的商用車製造商,在全球新興市場國家具有低成本和產品規模的領先優勢。

 從目前全球範圍來看,高端中重卡市場已經是成熟市場,增長較慢,而中低端中重卡市場發展迅速。戴姆勒在中重卡的高端市場具有品牌、技術和產品優勢,福田在中重卡的中低端市場具有技術、產品和成本優勢,雙方的產品具有很強的戰略互補性。

                       (大陸國研網專供,作者:李志勇)

【中央網路報】

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量