醜聞後重生 美政客再起政壇

中央社 – 2013年7月16日 下午10:54

(中央社記者廖漢原華盛頓16日專電)數年前歷經醜聞風暴的前北卡羅來納州長桑福德、前紐約州長史必哲等政治人物陸續復出政壇,贏得高人氣,美國民眾對緋聞和謊言的容忍度超過已往。

共和黨籍的桑福德(Mark Sanford)於2009年擔任州長期間「失蹤」1星期,被媒體發現秘密前往阿根廷私會情婦,桑福德請辭離婚後與情婦訂婚。歷經緋聞風暴的桑福德今年5月復出,贏得聯邦眾議員選戰。

美國媒體形容,桑福德勇於面對錯誤,激勵許多醜聞纏身政客復出的希望。雖然政治人物發生醜聞時謊話連篇,但選民的接受度越來越高。

紐約州選出的民主黨籍前聯邦眾議員威納(Anthony Weiner),2011年上傳不雅照給多名女性,照片在網上瘋狂流傳,被迫辭職,如今威納高調參選紐約市長,人氣高漲,民調領先。2008年因嫖妓醜聞下台的史必哲(Elliot Spitzer)也宣布加入,形成醜聞政客的復出之爭。

回歸華府政壇的桑福德就任眾議員時說,「我是一個不完美的人,神的福祉救了我」。支持他的自由派選民說,他犯了錯,反省幾年,現在只想有個為國家效力的機會。

緋聞在美國政壇屢見不鮮,不是新鮮事。共和黨籍前總統參選人金瑞契(Newt Gingrich)1999年因婚外情下台,雖歷經3度婚姻,金瑞契仍參選總統。前總統柯林頓度過婚外情風暴,保住家庭,如今有機會重回白宮擔任「第一丈夫」。

政治人物在醜聞期間,雖面臨千夫所指,大話不斷,不過厭惡說謊的美國民眾對謊言的接受度提高。桑福德沉潛4年復出,威納在鏡頭前消失2年後,再成媒體寵兒,醜聞政客的「潛水期」也跟著縮短。1020716

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…