婚姻家暴問題多 陳朝來議員服務處設女律師義務諮詢服務

NOWnews – 2013年7月17日 下午8:33
記者李文生/台南報導

近來,婚姻、家暴等與婦女有關的法律問題增多,為提供民眾更方便的法律諮詢服務,女律師簡涵茹每星期二晚間,於台南市議員陳朝來服務處義務法律服務。陳朝來議員表示,有些婚姻問題,受害婦女面對男性律師較不便啟齒,如今透過女律師協商諮詢解決,獲得肯定與稱許。

從事律師工作已3年的簡涵茹律師,畢業於國立高雄大學法學院,目前則於國立成功大學財金所在職班進修中。曾於金石國際、瑞信、吉常同等律師事務所服務過,並擔任法律扶助基金會扶助律師、台南律師公會法律服務中心服務律師。

簡涵茹律師表示,她是台南市人,從事律師工作後,於法扶基金會擔任扶助律師期間,發現婦女朋友在婚姻問題中,屬於弱勢者,急需有人伸出援手。

簡涵茹律師表示,尤其面對男性律師時,時常無法暢所欲言地談及個人內心話,此外,家暴、子女撫養權、贍養費等,都是婦女朋友要了解的問題,於是決定參與法律義務諮詢服務。

她表示,由於與市議員陳朝來子女相識,且得知陳議員服務處有律師義務法律諮詢服務,於6月起,每星期二晚間7時至9時,在陳朝來服務處展開法律問題諮詢。1個多月來,面對不少前來諮詢者,以婚姻、家暴、車禍調解等法律問題居多。

前來法律諮詢的女性民眾表示,受經濟因素影響,婚姻狀況不好,已面臨夫妻離異階段,但小孩監護權是她最關心的。經律師說明及提供相關法律常識,她已了解如何準備資料,感謝簡律師,因面對女律師,她才敢說出內心的話。

由於外配婚姻問題是社會關注的重點,她表示,與外配溝通時,礙於語言問題,必須要有耐心慢慢說明,以了解新移民婦女的婚姻問題,呼籲婦女朋友如有法律問題,應勇於面對,如此才能獲得協助,千萬不要想不開。

陳朝來市議員表示,他的服務處10年成立後,即請來蘇明道律師常駐服務,後來有王正宏律師、林瑑琛律師加入,如今又有女律師簡涵茹,服務處目前每週有4天的法律諮詢服務,民眾如有法律常識不明之處,歡迎於每星期一、二、三、五晚間至服務處,向服務的律師詢問。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…