每12分鐘 1婦受暴

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月19日 上午12:00

去年家庭暴力案件通報量高達11萬5000件,平均每5分鐘就有一件家暴案件發生,每12分鐘就有一位婦女受暴,而在她們背後,可能都有一個以上因長期目睹家庭暴力而飽受身心創害的孩子,正默默承受看不見的傷痛。婦女救援基金會昨(18)日呼籲關注目睹家暴兒少的問題與需求,並邀請各界共同加入婦援會「安全手掌」的行列,不論是在學校、家庭或社區,你我只要多付出一些關懷、傾聽與陪伴,就能幫助孩子開啟新的生命旅程,讓他們專心長大。

婦女救援基金會執行長康淑華則指出,長期目睹父母間暴力衝突的孩子,往往會產生害怕、恐懼、憤怒、自責、矛盾等交錯複雜的情緒,進而導致身心創傷與人際發展障礙等危機。然而,由於家庭暴力多被視為家庭中的秘密,敏感的孩子察覺到家裡閉口不談的氣氛,往往也不敢向外傾訴、對外求援,旁人往往難以理解目睹家暴兒少所背負的身心壓力,也容易因此錯失給予協助、陪伴的時機。

據婦援會給服務中孩子們填寫的一份問卷調查資料顯示,當遇到家庭暴力時會想起的求助對象,有81%的孩子最先想到警察,想到社工則占68%,其餘依次是老師、親人、鄰居及朋友。為此,婦援會提出「安全手掌」的陪伴理念,我們每一個人雖然身為不同角色或身份,但不論是在學校、家庭、或社區,只要能對受暴母親及目睹家暴的孩子們多付出一些關懷、傾聽與陪伴,或許在無意之間,就能幫助他們走出暴力的陰霾,開啟新的生命旅程。

婦援會每年服務的個案約2000人,每一位受暴媽媽與目睹家暴兒少,都需要長期且持續的陪伴。婦援會現正推動「受暴婦幼全面照護計畫」,透過社工協助婦女面對婚暴困境,提供一對一輔導、心理諮商、司法服務、轉介庇護安置等服務,陪伴婚暴婦女走出人生困境。婦援會也提供目睹兒少一對一社工及心理輔導,並以團體發展相互支持力量,並透過辦理親子工作坊及親職教育等強化家庭支持系統。

同時也召募志工提供孩子陪伴與關懷,並且持續進行社會大眾及專業人員的宣導,建構對目睹家暴兒少的認識,以形成社會支持網絡。今年「受暴婦幼全面照護計畫」估計需要500萬元經費,婦女救援基金會呼籲各界善心捐款支持,每天只要省下10塊錢,持續每月300元捐助,就能幫助婦女及孩子迎接新的人生。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…