紅旗 傳重返陸高官指定座駕

作者: 記者陳曼儂╱綜合報導 | 旺報 – 2012年2月28日 上午5:30

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

大陸工信部最近推出《2012年度黨政機關公務用車選用車型目錄(徵求意見稿)》,建議今年大陸公務車選擇自主品牌,合資汽車廠全數出局,外界認為這是為大陸自主品牌「量身打造」,外媒更認為是過去毛澤東時代的「坐騎」紅旗轎車將重返市場。

紅旗牌轎車誕生於1958年,為大陸第一輛國產小轎車,2008年因品牌排擠幾近停產,然而工信部旗下媒體《中國經濟和信息化》特別寫了一篇長文,歌頌70年代的「北紅旗、南上海」,1972年美國總統尼克森的迎賓車隊曾動用100輛上海牌轎車和20輛紅旗,若這兩大品牌現在能各自占領高端與消費性市場,「必將形成勢不可擋的氣勢」。

扶植自家品牌已啟動

《人民日報》表示,中國一汽集團本月已獲准繼續生產C131高級轎車,消息更傳出已被指定為部長級官員的座駕,分析人士預測,這將大大刺激紅旗轎車在大陸的銷售,初估大陸政府官方購車一年要花費大約160億美元,而目前公務用車有3成是德國奧迪旗下的汽車。

扶植自家品牌行動也已啟動,去年11月底的《黨政機關公務用車選用車型目錄管理細則》規定,一般公務用車和執法執勤用車排氣量不超過1.8升,價格不超過18萬元人民幣,被業界稱為「雙18」新政,政府部門因此要求提升自主品牌車型在政府公務車的採購比例;而最新的採購車型目錄中,25家車企、412款車型入圍,全部都是自主品牌車型,包括一汽、上汽、東風、長安、廣汽、奇瑞、江淮等大集團,以及民營的長城、吉利和比亞迪均有超過10款車型入圍,合資企業車型全部落選。

明顯要除去外車色彩

據中國汽車工業協會的行業產銷資料來看,近來大陸自主品牌的市占率不斷下滑,狹義乘用車僅占3成,過去中央已有採買「自家貨」的聲浪,但多年來總是雷聲大、雨點小,合資品牌占近90%的公務車市場,但這次採取「正面表列」的方式,很明顯要除去外車色彩。

大陸媒體表示,過去「兩會」期間常有代表委員提出公務車要採購自有品牌,相較於大排氣量的豪華進口車,除了可以降低費用支出外,也可以改變之前攀比、腐敗等不良風氣。

陸媒也舉外國為例,政府通過採購手段進行資源的再調配和窗口示範效應,是鼓勵自主汽車品牌的發展,並給予口碑效應,包括加拿大、歐盟、日本、美國等都會在採購公務車時偏重本國企業和自主品牌。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量