北市社會住宅名額 婦團質疑

中央社 – 2013年7月30日 下午1:15

(中央社記者戴雅真台北30日電)婦女團體今天抗議台北市2處社會住宅申請保障名額排除家暴單親婦幼,忽視弱勢者居住權。台北市都發局說,將納入未來考量。

勵馨基金會、婦女救援基金會、現代婦女基金會、崔媽媽基金會等團體上午集結在北市府前,抗議市府忽視弱勢家暴單親家庭「住」的權利,台北市議員徐佳青也到場聲援。

1名家暴受害者也到現場,敘說家暴單親婦女租屋的不易。她表示,房東一聽到她是單親又是家暴受害者,就會擔心施暴丈夫可能找上門,製造麻煩,因此她在租房子時詢問十多處,屢屢碰壁。

根據住宅法規定,社會住宅至少10%以上比例,應該租予特殊情形或身分者,亦即12類弱勢。但婦團指出,都發局規劃的松山寶清段、萬華青年段等社會住宅,片面解釋法條,把受家暴或性侵的受害者及其子女排除在外,僅保障5類弱勢。

都發局住宅企劃科長簡瑟芳說明,松山寶清段、萬華青年段社會住宅由於已定案,10%住宅由5類弱勢優先租賃的部分,將維持原案。但她強調,另90%住宅將開放給所有民眾承租。

簡瑟芳表示,北市還有多處計劃中的社會住宅,未來將採納婦團建議,針對10%弱勢優先部分再作討論。

簡瑟芳也指出,針對弱勢族群,北市也已成立租屋服務平台,中低收入戶房客最多則可申請3個月租金代墊,每個月最高新台幣1萬8000元。1020730

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…