國安少將駐外犯色戒 楊建平遭彈劾

中時
更新日期:2010/08/11 02:51
陳文信、實習記者羅芋宙、林幸茹/台北報導

中國時報【陳文信、實習記者羅芋宙、林幸茹/台北報導】

前國安局研究委員少將楊建平,於派駐巴拿馬大使館擔任參事期間,與當地杜姓女僑胞發生婚外情,國安局今年初已予以記過二次處分;監察院接續調查後,昨日再以「已有妻室竟不知嚴守分際、無視國安工作紀律要求、嚴重損壞政府及駐外人員形象」等違法失職的情事提案彈劾楊建平,並移送公務員懲戒委員會。

主查監委林鉅鋃表示,由於本案情節嚴重、事證明確,因此惟有提案彈劾才能整肅官箴。監委馬秀如更形容本案有如電影「色,戒」真實上演;她指出,楊建平算是國安局派駐中南美洲的最高主管,爆發醜聞已嚴重損害國家顏面。擔任本彈劾案審查會主席的監委馬以工也表示,情報人員若是犯色戒,不僅違反公務員服務法,甚至可能直接影響國家安全。

彈劾案文指出,楊建平於九十二年至九十九年間任職駐巴拿馬大使館參事,楊建平在九十七年認識杜女,但卻無視自己已婚的身分,邀約杜女到其住處喝酒,並發生性關係,開展了一段不倫戀,兩人多次發生性關係,甚至留下浴室自拍的親密照。

這段婚外情先是被一名男性台商檢舉,國安局派員前往當地調查,但在杜女掩護楊建平之下,此案查無證據、不了了之。今年檢舉人又繼續提告,國安局政風室重啟調查,杜女才全盤托出,並提供兩人親密照片,楊建平看到照片後即坦承這段婚外情,並對此表示「很羞愧」。國安局首次調查未果是否涉失職,林鉅鋃對此表示,監察院也將就這個部分調查。

楊建平因婚外情的私德問題遭彈劾,日後此標準是否也適用於其他公職人員?林鉅鋃表示,這要考量到個案身分和職務不同來考量,楊身為國安局將官,派駐國外負責綜理安全組各項業務,與一般公務員不同,嚴守紀律是基本要求,「國安人員犯這種錯誤,是犯大忌!」


已用關鍵字:性關係,婚外情,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…