幸福24號:掙脫陰影,活出自己

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月2日 上午12:20

■蕭如婷

阿嬌是位單親媽媽,獨自撫養一雙兒女,白天有份穩定的工作,晚上還在夜校進修,生活過得忙碌且充實。認識她的人,都覺得她很好相處,待人和善、親切,臉上隨時掛著笑容。只是,她不說,我們也不會知道,原來她曾經遭受過家庭暴力,且長達十幾年,家暴她的還是她的枕邊人。

阿嬌說,從小她成長於一個和樂的家庭,當在外面受到委屈時,回到家都可以得到家人的關懷,因此她認為家庭除了是個避風港,也是提供溫暖與愛的地方。但是,阿嬌從沒想過,家庭除了會愛人,有時候可能也會傷害人。

長大後的阿嬌與先生相戀進而共組家庭,婚後,她也曾經幸福快樂,只是好景不常。先生開始夜歸,生養孩子的問題全丟給阿嬌一個人;半夜孩子發高燒,先生也無關緊要,阿嬌只好拜託娘家哥哥載她與孩子去急診室。

與公婆同住的阿嬌,婚後盡責扮演好為人媳婦的角色,只是無論她怎麼做,婆婆就是處處刁難她,甚至常用言語諷刺她,認為她配不上她的兒子。先生好喝酒,更在酒後無故地對她拳打腳踢。

有許多次她想逃,但為了心中那幅家庭和樂的景象,大多時間她忍了下來,並期待先生改變的一天,只是同時,她也變得自卑、無自信,認為今天的一切可能是自己做錯事,才會被如此對待。

隨著孩子漸漸長大,她看見孩子目睹她被家暴的後遺症,不僅缺乏安全感,甚至開始出現用暴力來解決問題。她意識到,如果繼續下去,她的小孩可能沒未來。因此她下定決心要脫離受暴環境。花了好幾年的時間與夫家拉扯,在娘家的大力支持下,她終於帶著孩子離開這個令她恐懼與害怕的地方。

其實,許多婦女在長期遭受家庭暴力下,心理容易習得無助感,並對未來無望,縱使脫離受暴的情境,也可能無法擺脫陰影,一直被桎梏在受虐的牢籠裡,自怨自艾,最後不是被憂鬱症纏身,就是選擇結束自己的生命。

所以,我問阿嬌,她是如何走到現在?她說離開後的她也曾差點過不去,甚至每天在心裡想:「我沒害過人,為什麼我會變得這麼慘?」在怨天怨地的階段,她認為自己沒有未來,也曾起心動念想結束生命,去另外一個世界,擺脫這些無窮盡的痛苦。

所幸,她有個強力支持她的娘家,提供她包括情感上的鼓勵及陪伴,再加上小孩,所以她告訴自己,千萬不能倒,在怎麼樣也要給孩子一個良好的成長環境。換個角度思考後的她,靠著堅忍的毅力以及在家人的陪伴下,她終於走了出來,掙脫過去的陰影,重新找回自己的生命價值,展開全新的生活。

看者阿嬌日子過得快樂且充實,很替她高興。而阿嬌從一位受害者變成倖存者,最後擺脫陰影,活出自己,這一路走來的確不容易。因此希望藉由她的故事,鼓勵許多家暴受害人,除了找到支持自己的重要資源外,要相信自己,別人可以,妳也一定可以,加油!

(社工督導)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…