台大校舍改商旅 爆違法接散客

自由時報 – 2013年9月3日 上午8:47

無關學術交流 投宿未受阻

〔自由時報記者郭安家/台北報導〕台灣大學今年六月將尊賢館委外給晶華旗下旅館品牌「捷絲旅」Just Sleep經營商務旅館,原本依《發展觀光條例》經營旅館,必須經環境衝擊評估、召開公聽會等程序後才可申請核准,不過,台大以宣稱僅接受學術交流投宿為由對外經營。市議員王孝維日前接獲投訴後,派員佯稱散客投宿,竟沒遭阻止;記者到現場實際詢問也發現,業者並未說明只接受學術交流者投宿,且在記者隔幾日再用電話確認要訂房時,旅館人員竟還指導記者只要拿得出學生證影本即可,並未要求查驗學術交流會議的任何文件。

遊走法律邊緣 議員批台大

王孝維表示,依照《發展觀光條例》規範,經營旅館須經向地方政府登記、開說明會、評估環境衝擊等程序,而台大則遊走法律邊緣,依照第廿四條第三項「非以營利為目的提供學術特定對象住宿」即可營運,台大即透過此法對外宣稱僅供學術投宿。但經查證,該旅館竟指導民眾只要提得出學生證影本,不必查驗身分是否相符,也不必提供學術交流證明文件,即可投宿,顯已違法。

若有證件影本 記者可訂房

王孝維表示,接獲其他旅館業者投訴,尊賢館除了接學術團外,也私下接受一般旅客投宿。記者於八月二十八日到該旅館,在未表明身分及投宿理由下詢問房價,旅館人員只說價位都在網路上,並未言明有學術交流的限制。由於有民眾打一九九九投訴,二十九日觀傳局與教育部等單位即前往檢查,三十日記者再去電要求訂房時,旅館人員即表示,「新政策」雖是要提供台大師生投宿,假使沒有師生身分,若能取得相關證件影本,傳真後再打電話確認收到後仍可訂房。

王孝維認為,捷絲旅尊賢館已提供不特定對象投宿,且沒向北市府登記為國內觀光旅館,也衍生牌照、漏稅問題。

台大自二○○二年啟用立德尊賢會館,早期由立德旅館事業集團經營。今年六月十九日,晶華集團董事長潘思亮又與台大副校長湯明哲召開記者會,宣布旗下捷絲旅在尊賢館開第三個據點,提供七十六間房,設施還有私房景點導覽、玩樂護照及伴手禮代購服務、達人旅遊指南。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…