伊朗婦女被迫上電視認罪 恐遭絞刑

新頭殼
更新日期:2010/08/13 13:38
NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2010.08.13 陳詠/編譯報導

伊朗電視台播出了一名據稱是遭受到威脅下招供通姦的婦女,即將被處以石頭砸死的訪問畫面。這個事件引起國際討論後,伊朗政府取消了石頭砸死的刑罰,但這名婦女仍有可能會受到絞刑。

週三的伊朗電視訪問畫面顯示,這名叫阿什迪阿尼(Sakineh Mohammadi Ashtiani)的婦女,承認在2005年謀殺了他的丈夫,以及譴責她的律師。她的律師目前已逃離伊朗,前往挪威避難。

2006年5月,東亞賽拜然省刑事法庭認定阿什迪阿尼,在他的丈夫死後與2名男人有不正常關係,被處以99下鞭刑;同年9月,另一法院針對她的通姦展開另一審判,儘管阿什迪阿尼說她是被迫承認該項罪名的。

該電視畫面將婦女的人像打上馬賽克,她承認了先前殺害先生的部份,但沒有提及到任何石頭砸死的刑罰。

阿什迪阿尼另一名律師指稱,阿什迪阿尼被監禁2天進行拷打,逼她在星期三電視上招供承認通姦的罪行。

BBC駐德黑蘭記者則表示,伊朗當局顯然試圖把這件事的焦點從通姦與石頭砸死的刑罰,轉成塑造阿什迪阿尼為一個殺人犯。

BBC也報導這則電視招供呈現了阿什迪阿尼即將被絞死的跡象,報導指稱,伊朗政府向西方媒體與人權組織發出警告,如果他們干涉伊朗事務而造成雙方間的尷尬,將會讓這件案子招致反效果。


已用關鍵字:通姦,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…