犀利師 鼓勵學生劈腿

作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月15日 上午5:30

中國時報【胡清暉╱台北報導】

健行科技大學通識教育中心助理教授魏素足開課「現代小說與愛情心理學」,以李昂《殺夫》、王文華《蛋白質女孩》等小說為教材,期中報告要學生訪問父母的戀愛史、找出父母的定情物,而且她還鼓勵學生劈腿,體驗不同的情感經驗,獲頒教育部績優通識課程。

畢業於台灣師範大學國文研究所博士班的魏素足,在健行科大教了3年的「現代小說與愛情心理學」,引導學生閱讀與討論愛情小說,並分析情殺、為情自殺等社會新聞,希望讓同學瞭解如何面對愛情,廣受歡迎。

魏素足 課堂談情愛

最特別的是,這位鮮師在課堂讓同學討論《犀利人妻》的名言「在愛情世界裏,不被愛的才是第三者」,她還鼓勵學生劈腿,體驗不同的情感經驗,才會發現其實劈腿不是只有享齊人之福的快樂,也會有許多內心掙扎與痛苦。但她回想,似乎沒有同學「身體力行」。

結合小說 暢所欲言

魏素足指出,如果有宅男談戀愛,可以加分。對於網戀,她提醒同學們不要輕易被「正妹照片」所騙。至於分手,她最不能接受用簡訊告知,希望同學誠實及勇敢面對,並思考當初為什麼愛上對方?如此才能理性分手,並且走出傷痛。

魏素足認為,台灣的情感教育及性教育不足,導致男生靠看A片摸索,孩子遇到感情挫折時,不願意找師長求助,因此,她結合小說與愛情,讓學生藉由故事中虛擬主角的討論,暢所欲言。

她指出,給學生閱讀的10本小說,都有不同主題,例如,李昂《殺夫》想探討的是暴力之愛,有位女同學在看完後,驚覺自己男友符合危險情人的條件,趕緊跟她反映,並且運用技巧順利分手,避免悲劇發生。

瞭解父母相愛過程

另外,白先勇《寂寞的十七歲》讓同學思考同志議題。至於痞子蔡《第一次親密的接觸》,讓同學對比世代間的愛情型態的差異,從幾十年前的相親、書信往來,到現在敲打鍵盤就可以談一場網路戀愛。

這門課的期中報告是要學生擬定題綱,訪問父母的戀愛史,瞭解父母的相愛過程,試著找出吉他、玉珮等定情物,而且一定要問父母對於自己的擇偶條件,讓兩代之間能夠溝通。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…