把自己當女主角 畫出人生的結構表

作者: 王珮華戲劇製作人專欄文章RSS作者: 王珮華 | 休閒風尚 – 2013年9月17日 下午6:20

從古至今外遇一直是女人面對婚姻與愛情的艱難課題。許多女人以為失去愛,就失去全世界,而做出傷害自己的不理智行為,但「婚姻美滿」真的是女人幸福的唯一指標嗎?妳的幸福指標到底是什麼?相信許多女人都沒有認真想過。在這個社會價值觀改變的時代,任何人都可能外遇,即使沒有錢、條件不好的男人都可能發生。而現代人也比較不怕當小三,不會因為社會輿論、道德勸說就退卻,《犀利人妻》中一句「不被愛的人才是第三者」彷彿已成為外遇情節的寫照。其實再聰明的女人,也無法確知自己在哪個階段是被愛或不被愛。當然婚姻亮起紅燈,被愛的人背叛,心裡一定會非常不痛快,但我想告訴女人的是,幸福指標不應該只依賴在一件事情,或一個男人身上,每個女人都應該學習拓展自我,尋找某個你在乎的部份,找出妳幸福的新指標。如同我之前談過,「感性」在愛情當中固然重要,但理性也必須存在,要學會理性處理雙方的關係;面對這個男人好與不好;面對妳所背負的其它責任,像是母親、女兒的角色,當你學會用理性思考不同的角度,不把愛情當成唯一的追求指標,就能減緩傷害自己、傷害家人的決定。對某些人來說「愛很重要,沒有愛世界就沒有味道,」但他們忘了愛是可以調整比重的。很多人常常忘記自己擁有媽媽、女兒、姊姊、妹妹、媳婦等多重的身分,不同的身份有不一樣的責任,會有多種看事情的角度,不同愛的表現。當妳懂得掌握角色的多樣化,人生就不會只有單一的角度。這就像我們做戲劇一樣,先設定故事題材,再設定男、女主角,並畫出各自的關係網狀圖,例如她是A的妻子、B的媽媽、C的女兒、D的好朋友、E的公司主管等……畫出關係圖後,再列出工作、經濟、夢想、交友、人脈關係等人生現狀,如此一來,戲劇故事才會完整而精采。同樣的,大家可以把自己當成女主角,畫出妳的人生結構圖。妳會發現自己不是單一的個體,人生有好多事值得去探索,並尋找新的趣點,也由於這個結構圖是具體條列的,你便能從中找出明確的人生方向,對於未來的目標就不會太狹隘與茫然。慢慢的,妳會發現自己不會為了人生一個無法掌控的小部份,容易產生挫敗感。很有趣的是,我發現那些沒有婚姻、小孩,關係圖較為單純的女人更懂得愛自己,不管是面對人生夢想、工作、生活品味提升等,或許是因為她們沒有包袱,想做就去做,更懂得多角化經營人生。藉此也建議走入婚姻的女人,要多方面經營妳的人生,不要結了婚,爸媽不管、朋友不理,只侷限在「經營」婚姻的生活。同時,也提醒大家,人生一定要有夢想,就算只是減肥變美、學才藝、到各地旅遊、職涯發展等,懷有近期與遠期的夢想,人生才有源源不絕的動力。外遇這個課題,不是當事人永遠無法理解那個傷痛,外人也很難去療癒當事人的傷痛,但一直陷入悲慘的情緒中,美女也會變醜女。如果不小心遇上了,擊退小三不敗的定律,就是「讓自己活得更好,甚至比對方好。祝福大家都是自己人生的最佳女主角。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…