「不能沒有你」 美原住民撫養官司纏訟

原視 – 2013年9月27日 下午10:06

【丘德真】

在牧場草地上,被父親抱著的小女孩一臉笑容;小女孩今年4歲,名字叫做Veronica。一直到兩年前,Veronica才有機會和自己親生爸爸一起生活。Veronica的親生爸爸Dusten Brown是Cherokee(卻洛奇族)族人,當時還在當兵的Dusten,和Veronica的親生媽媽Christina Maldonado並沒有結婚,2009年Christina在懷孕後就不告而別。

在Veronica出生後沒有多久,Christina在並未告知Dusten的情況下安排Veronica送出接受領養。有關單位也趕在Dusten被調派到伊拉克前,獲得Dusten於同意放棄小孩監護權的文件上簽名後。

Veronica從此就成為畫面中的這一對夫妻 Matt和 Melanie─的家庭成員,一家三口就這樣生活了整整兩年。

不過,由於Dusten當初並不了解,按照當地法律,放棄監護權等同於中止父女關係,於是採取法律行動,一度成功爭取與女兒團聚。

為了導正過去政府強迫美洲原住民族兒童離開部落,進入寄宿學校接受白人同化教育的歷史錯誤,1979年美國成立《印第安兒童福利法》(Indian Child Welfare Act),規定任何單位都不得強迫美洲原住民的兒童被帶離開部落。於是當地的家事法庭於2011年裁決Dusten可以和Veronica團聚,一同在部落中生活。

不過,從Veronica出生後到兩歲就一直照顧Veronica的Matt和 Melanie,無法接受自己的家庭成員被帶走,於是向法院提出上訴。

最後,聯邦最高法院指出,《印第安兒童福利法》並不適用於這一宗官司,並且以Matt和 Melanie擁有Veronica的合法監護權為理由,裁決Matt和 Melanie可以和Veronica團聚。對於最高法院的裁決,Dusten的代表律師向媒體表示,Dusten和大批Cherokee族人都感到難過。

9月24日,Dusten遵從最高法院命令,暫時讓Veronica回到Matt和 Melanie身邊。高法院同時裁決,這一宗官司將移送到Matt和 Melanie的居住所在地──South Carolina的法院繼續審理,以便決定Veronica最終的監護權。Dusten的代表律師表示,Dusten將會繼續循法律途徑爭取讓Veronica回到部落。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…