主動關心 逆轉家暴兒人生

作者: 【記者陳敬哲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年10月1日 上午12:00

關懷家暴目睹兒,能扭轉一生際遇。日前一名大學生,從小目睹家暴行為,最終為了保護母親,不幸手刃父親,導致無法挽回的後果,只要周遭鄰居或親朋好友,能適時伸出援手,主動關心或協助通報,或許能夠逆轉人生,讓悲劇不會發生,改變一個孩子的人生,能有幸福的未來。

衛福部保護服務司司長張秀鴛表示,根據統計,每年受理的婚姻暴力通報數有六萬件,推估每一個被害人有一個子女,至少每年就有六萬個目睹家暴兒,此外,在這個環境成長的兒童,成為被害人或加害人的比率,約是常人的五至十倍。

每一個目睹家暴的兒童,都可能受到暴力行為影響,認為暴力就能夠控制他人,無形中會以打罵的方式,與他人互動,或者學習到受暴隱忍行為,不幸與有暴力傾向的人結婚後,為了家庭和諧,不會尋求協助,讓孩子又成為目睹家暴兒。張秀鴛強調,當身邊出現家暴時,每一個人都不應該忽視,小朋友可學校老師反映,由老師通知社工,直接約談家長,告知暴力行為對孩子的心理影響。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…