議題汙名化 激情淹沒理性

作者: 唐筱恬、李明賢╱特稿 | 中時電子報 – 2013年12月1日 上午5:30

中國時報【唐筱恬、李明賢╱特稿】

同性婚姻、死刑存廢、通姦除罪、安樂死等,一直都是國際進步人權的重要指標或熱門討論話題。號稱民主先進國家的台灣,一旦碰觸衝擊傳統價值核心的敏感議題,就會出現劍拔弩張、互相汙名化對方的情形,公民社會該有的互相尊重、理性討論,始終未能出現。

即使先進民主國家如法國,社會歷經多年宗教團體抗議、族群撕裂,才慢慢度過陣痛期,讓國內高達60%民眾逐漸凝聚共識,更讓法案進入國會的審議與辯論,今年4月才成為世界上第14個承認同性婚姻合法化的國家。部分仍然捍衛家庭傳統價值的法國人,選擇一條尊重差異,而非歧視差異的道路。

回到台灣,支持多元成家團體原本可將「同性婚姻合法化」議題拋出來理性討論,不過又同時提出伴侶制度、多元家庭,讓議題逐漸失焦,成為反對者攻擊、汙名化的目標。反對多元成家團體到底能否區分同性婚姻、多元成家的差異性,還是只是一味的反「多人家屬」可能帶來的三妻四妾、童養媳復活?

當同性婚姻議題愈來愈失焦,台灣史上首次上演支持同性婚姻與反對同性婚姻,正面交鋒的畫面,卻是擦槍走火的肢體衝突。如同死刑存廢、通姦除罪化議題的推動過程一樣,雙方不互相傾聽對方訴求,一味的將對方妖魔化下收場。

放諸國際,台灣也應自我檢視這些指標。當全球百餘國已廢除死刑,台灣還在執行死刑;通姦未能除罪化,文化部長龍應台也坦言「與外國人聊天很尷尬」,因為台灣還有太多落後指標。當廢死、通姦除罪、安樂死因各種反對勢力而未能達成,代表政府要努力的空間還很大。

更何況,台灣已是簽署人權兩公約的國家,無論是政府還是民間機關,有責任幫助公民社會展現包容力量,採循序漸進方式,讓社會爭議性話題、且是關乎人權的幾項重要指標落實。當社會無法針對公共議題理性討論,代表社會民主還不夠成熟,又如何奢談多元成家要一步到位?

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…