學生看兒權 要多發揮「童」理心

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年12月10日 上午12:21

【記者郭琇真台北報導】「兇手是『家』害人」、「媽媽帶你去玩最刺激的自由落體」,29幅控訴家暴、攜子自殺、童工、性侵等兒權議題的海報作品,將於台灣博物館展到明年1月14日。

(上圖)銘傳大學商業設計學系的沈楓荃,以作品「聽爸媽說」呈現近10年來社會上發生多起攜子自殺案件對孩童生存權的傷害,獲得2013年4A創意獎學生組的金獎。(圖文/楊子磊)

搭著12月10日世界人權日,台灣博物館和中華人權協會共同主辦「童‧理心—兒童人權海報展」,邀請今年得獎及入圍4A創意獎學生組「最佳學生平面廣告獎」的29件作品參展。

聯合國在1989年通過《兒童權利公約》,明定兒童和成人應享有同樣的基本人權,舉凡教育、免於受虐、接受醫療照顧、自由表達意見等,不因身分、種族、性別等因素而有所區別。今年4A創意獎學生組的徵選主題,便是以宣導此公約精神為題。

童言童語說攜子自殺

就讀銘傳大學商業設計學系大四的沈楓荃以「聽爸媽說」系列作品,獲得學生組金獎。她以攜子自殺為題,設計出2幅,分別為「爸爸說,站高高才能看遠遠」及「媽媽說,帶你去玩最刺激的自由落體」的海報作品,將童言童語的文字敘述和攜子自殺的畫面結合在一起,製造強烈衝突感。

沈楓荃說,父母常將孩子視為自己的財產,因為扭曲的價值觀,不少大人走上絕路還帶著孩子。她認為,每個孩子都是獨立存在的個體,有自己未來的藍圖需要規劃,大人不應將自身難關投射在孩子身上,剝奪孩子的生存權利。

身上有傷 孩子懂得掩飾

銅獎得獎者則是來自復興高工廣告設計科的8人學生團隊。他們以「家暴」為題,製作「背部/腳」系列作品,藉由紙張經蠟筆塗上顏色後,突顯出來的「隱性刮痕」來比喻孩子心中和身上埋藏的傷口。

▲2013年4A創意獎學生組的銅獎由復興高工廣告設計科的8人團隊獲得,他們的作品「背部/腳」呈現出家暴問題對孩童生命造成的嚴重傷害。(圖文/楊子磊)

作品發想者陳世真表示,擔任幼稚園的媽媽曾告訴過她,其實孩子非常聰明,很懂得掩飾傷痛,這讓她想到國小某位同班同學,無論冬天還是夏天,總是穿著長袖衣服上課,後來她才得知原來是因為同學的爸爸酗酒,常常對他施暴。

透過這次的海報設計,陳世真驚訝地發現,沒想到台灣目前每個月仍有4個孩子因為家暴和攜子自殺而死亡,她認為,大家應對身旁的同學、朋友多關懷,以同理心取代異樣眼光,照顧遭家暴的同學。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…