腸病毒進入流行警戒期 衛署跨部會因應

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2012年5月8日 下午3:19

腸病毒疫情進入流行警戒期!衛生署疾病管制局今天(8日)天公布新增4例腸病毒71型重症個案。疾管局表示,腸病毒就醫人數急速上升,光是上個星期,急診病例就激增3成5,有863名幼兒掛急診。由於腸病毒已經3年沒有大流行,多數3歲以下幼兒沒有抗體,衛生署將召開跨部會腸病毒疫情協調會報,審慎因應。

隨著氣溫不斷升高,腸病毒的疫情也正式進去警戒期,疾管局8日公布4起腸病毒71型重症個案,4名幼童年齡都在3歲以下,分別出現嗜睡、活動力差、肌抽躍、心跳過速及嘔吐等重症前兆,疾管局統計,截至7日為止,已累計34例腸病毒71型重症個案。

疾管局副局長周志浩表示,腸病毒疫情上個星期正式進入流行警戒期,根據往年趨勢,只要進入流行警戒期,病例就會急速上升,衛生署將協同教育部、內政部等單位,召開跨部會協調會報。他說:『(原因)在上個禮拜的時候,我們國內的腸病毒監測已經超過閾限值,已經正式進入腸病毒的高峰期,為了因應高峰期的到來,我們現在正在準備召開跨部會的腸病毒疫情協調會報,綜合各部會的力量,進一步加強腸病毒的防疫工作。』

根據疾管局的監測資料,目前台灣的鄰近國家,包括中國大陸、香港、新加坡與越南等,腸病毒的疫情都明顯上升,特別是在中國大陸,已經進入疫情高峰期,出現數起群聚感染事件,疾管局指出,這也將增加台灣疫情的風險。

周志浩表示,由於腸病毒已經3年沒有大流行,多數3歲以下幼兒沒有抗體,今年必須審慎因應,他也呼籲民眾,腸病毒傳染力極強,病程發展快速,一旦出現腸病毒病徵,務必立刻送大醫院,掌握黃金治療時間。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量