腸病毒流行高峰期 今年首見伊科6型

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2012年5月15日 下午3:34

腸病毒疫情進入流行高峰期,疾管局指出,腸病毒就醫人次在最近2個星期快速上升,今年累計出現38例重症個案。上個星期也再度新增4起腸病毒重症個案,值得注意的是,除了3名幼童罹患的是常見的腸病毒71型外,今年也出現首例伊科6型重症病例。

腸病毒疫情來勢洶洶,家長不得不提高警覺。衛生署疾病管制局15日再度公布4起腸病毒重症個案,其中3名幼童感染的是常見的腸病毒71型,但另外1名居住在北部的3歲女童則是感染罕見的腸病毒伊科6型,而這也是今年首見的病例,所幸4名幼童目前都已康復出院。

疾管局防疫醫師羅一鈞指出,伊科6型過去較常見於1歲以下新生兒,通常不會出現典型的手足口症狀,容易被忽略。台灣從1998年迄今,累計出現12起伊科6型病例,其中有5名幼童死亡。他說:『(原音)伊科6型其實在台灣已經4年沒有被檢查出來過,過去曾經小幅度流行過,多半是侵犯1歲以下兒童,特別是新生兒,今年發生這樣個年紀比較大的個案是值得我們注意,提醒醫師如果遇到不典型腸病毒症狀的小朋友,還是要注意出現重症的可能性。』

為了因應腸病毒進入流行期,衛生署14日也邀集教育部、內政部、新聞局等相關部會,召開腸病毒流行疫情處理協調會報,全力迎戰腸病毒的威脅。

疾管局也呼籲,家中有感染腸病毒的孩童,要注意是否出現嗜睡、活動力差、肌抽躍、心跳過速等疑似重症病徵,掌握黃金時間就醫。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量