登革熱進入流行季 落實清除積水容器

優活健康網 – 2012年5月16日 下午6:40

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)衛生署疾病管制局5月5日確認今年流行季首例本土登革熱病例,在台南市現蹤,澎湖縣政府衛生局鄭鴻藝局長表示,往年台灣登革熱流行季首例個案大多於6月下旬至8月間出現,但今年流行季首例已提前發生,加上境外移入病例數倍增,且適逢梅雨季節及觀光旺季,故突顯今年將可能面臨更嚴峻的防疫挑戰。

澎湖縣政府衛生局評估去年澎湖地區疫情的程度,已於今年3月份起進行衛教宣導及病媒蚊孳生源檢查,目前仍然發現許多積水容器,尤其寺廟神明供桌上的花瓶及戶外有使用或廢棄的容器都有孑孓的蹤跡,如果社區中如果有病例存在就可能造成流行。

澎湖縣是登革熱病媒蚊(白線斑蚊、埃及斑蚊)分布的地區之ㄧ。因為前些日子下雨放晴後積水容器都成為病媒蚊孳生源的溫床。澎湖縣衛生局再次呼籲,民眾應仔細檢視住家內外及周圍環境,澈底清除積水容器等孳生源,並避免蚊蟲叮咬。此外,如有出現疑似登革熱之症狀應儘速就醫,並告知醫師旅遊史、活動史等相關資訊;另籲請醫師於病患就醫時,提高警覺,若發現登革熱疑似個案,應立即通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量