蔡健雅躋身金曲歌后 感謝李宗盛三字箴言

NOWnews – 41分前

影劇中心/綜合報導

第23屆金曲獎入圍名單甫才公布,多次入圍、獲獎的蔡健雅與五月天,分別以《說到愛》、《第二人生》專輯獲得多項提名,成為今年矚目的焦點。回首創作華語音樂之路,蔡健雅最感謝李宗盛送她三字箴言:「作自己」;五月天阿信則說,組團不難,重點是音樂要感動聽眾,讓人願意購買唱片。

從新加坡來台發展的歌手蔡健雅,不但曾獲金曲獎歌后肯定,2011年更在小巨蛋舉辦個人演唱會,奠定華語歌壇的巨星地位。

蔡健雅在紀錄片《愛上真台灣:華語樂之路》中,談及自己的成功\時,表示最感謝李宗盛,因為當初來台,曾自問要「用什麼方式,讓別人聽到我的音樂?」,李宗盛給她三字箴言:「做自己!」這句話讓蔡健雅堅持自我,一路持續創作,如今成為亞洲炙手可熱的音樂人才之一,更以專輯《說到愛》入圍今年金曲獎七大獎項。

/p
p        蔡健雅躋身金曲歌后 感謝李宗盛三字箴言/p
p

▲蔡健雅個人獲第23屆金曲獎6項入圍,成為大贏家。(記者林調遜/攝影)

談起台灣在華語流行音樂的定位,台灣音樂教父李宗盛表示:「整個音樂的審美,在過去幾十年是由台灣主導的!」他認為台灣是整個大華語地區的音樂中心,因為台灣的自由風氣、開放氛圍,對於從事藝術創作,特別是音樂創作的人,是最重要的元素。因此,即使是從外地來台發展的歌手,也很容易在台灣創作音樂,再擴展至整個華語音樂市場。

至於創造台灣華語音樂搖滾神話、在台灣土生土長的五月天樂團,成軍至今,歌迷遍布全球華人市場,更是MATZKA與io兩個新手新樂團,最想看齊的目標。

許\多音樂人表示自己在做流行歌,遇到這種情況時,李宗盛會跳出糾正:「不對!」李宗盛進一步解釋:「你的歌還沒有流行,你做的就不算流行歌,pop只是一個現象,而不是一個本質。五月天是一個很流行的樂團,很受歡迎的樂團。」五月天主唱阿信也說,其實組團不難,重點是觀眾要願意付錢購買演唱會門票、買唱片。

/p
p        蔡健雅躋身金曲歌后 感謝李宗盛三字箴言/p
p

▲在台灣土生土長的五月天樂團,歌迷遍布全球華人市場。主唱阿信認為,組團不難,重點是觀眾要願意購買演唱會的門票、買唱片。(圖/國家地理頻道提供)

除了李宗盛、五月天主唱阿信、蔡健雅,包括陶喆、盧廣仲等其他華語流行音樂人,在首部台灣華語流行音樂紀錄片《愛上真台灣:華語樂之路》中,也表達自己音樂路上的歷程、信念與想法;這部紀錄片將在5月17日晚上8:00於國家地理頻道首播。

相關連結:放棄工程師、金融業高薪 「io樂團」暢談崛起心路

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量