女力崛起 精品商機夯

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月18日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

財星五百企業女性從2000年的3位快速增長到2011年的18位,意謂著女性力逐年崛起,而這也帶動精品消費商機。法人認為,全球女性在生產力、經濟力、消費力上都大幅提升,也帶動了精品消費,投資人可用精品基金掌握。

百達投顧助理副總裁林秋瑾分析,據統計,金磚四國的中國GDP在2014年將達6.6兆美元、印度則會達1.4兆美元,而全球女性收入將超越兩國總和達18兆美元,這股龐大消費力已受到高盛、美銀美林等外資的密切關注。隨著女性消費力的提升對精品、保養品、旅遊、服飾業等都將受惠。

華頓投信全球時尚精品基金經理人蕭智偉觀察全球精品後市發展,認為精品市場受到部份來自於近期歐洲地區經濟較為疲弱的表現所影響,但在新興市場的展望仍保持樂觀,加上今年來持續消化自去年秋冬季節所累積的訂單數量,或能作為支撐精品類股下半年的反彈力道。

蕭智偉分析各消費類股近期財報發現,積極開發新興市場之精品公司,其財報表現比主要聚焦在歐洲市場的精品公司表現為佳。比如義大利Luxottica集團首季財報表現良好,銷售額較去年同期增長15%,集團在歐洲地區表現雖有6%正增長水準,但觀察其主要營收動能仍來自新興市場,統計集團在新興市場的銷售額更達雙位數的正增長表現。

瑞士寶盛精品基金經理人黃意芝表示,受惠於中國近年對精品需求的倍速增長,精品產業財報近七成優於預期。據2012博鰲論壇《亞洲經濟一體化進程2012年度報告》中,中國奢侈品消費占全球市場份額從1998年的不到1%到2010年的10%,12年間增長了10倍,預期今年中國將擠掉日本,成為全球第一大奢侈品消費國。

復華滬深300 A股基金經理人朱展志表示,世界黃金協會最新統計今年第一季全球黃金需求,大陸已超過印度成為全球最大黃金消費國,包括投資及珠寶的黃金需求已達255.2公噸,較去年同期成長10%,其中投資及珠寶在第一季的需求量分別為98.6公噸及156.6公噸,而世界黃金協會也預期大陸在今年將是全球第一大黃金消費國。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量