柬埔寨登革熱疫情高 前往旅遊應當心

優活健康網 – 2012年5月19日 上午10:30

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)隨著東南亞地區雨季展開,病媒蚊活躍,柬埔寨今年登革熱疫情病例數已明顯上升,並出現消失50年的屈公病疫情。疾管局提醒於流行季計畫前往該地區的民眾,應提高警覺,確實做好防蚊措施,避免感染登革熱及屈公病。

依據國際監測資料顯示,柬埔寨登革熱通常為5至10月流行,今年截至第18週累計報告2,579例登革熱,較去年同期大幅上升353%,已有14例死亡。該國今年雨量增多,且為5年流行周期的高峰,預計今年疫情將造成較多病例及死亡。另外,由於屈公病自1961年被發現後,病毒消失50年再現,而其臨床症狀與登革熱相似,病人常被誤診為登革熱,可能是登革熱病例數較去年同期上升3倍的部分原因之一。屈公病自2011年5月起,累計至今共報告約1,500例,病毒現已擴散至Siem Reap(吳哥窟所在省份)、Kandal(首都金邊外環省份)、Preah Vihear、Battambang、Kampong Speu及Takeo省,以Preah Vihear省佔1,041例最多,無死亡病例。

登革熱及屈公病均由埃及斑蚊或白線斑蚊將病毒傳給人,感染屈公病大部分會出現發燒、頭痛、疲勞、噁心、嘔吐、肌痛、出疹及關節痛,與登革熱症狀非常類似,不同處是部分感染屈公病者會持續數週或數月關節痛,而典型的登革熱並不會出現長期的關節痛,屈公病的嚴重程度也不如登革熱,較少出現死亡。

疾管局呼籲民眾,前往登革熱及屈公病流行地區時應做好防蚊措施,如穿著長袖淡色衣褲、懸掛蚊帳就寢、皮膚塗抹防蚊液等,以減少感染機會。由於登革熱或屈公病病毒可能經由境外移入病例帶回國內散播,因此民眾自流行地區返國,於入境時或入境前14日內有疑似症狀者應主動填報「傳染病防制調查表」;回國後如有疑似症狀請立即就醫並告知旅遊史,以利正確診斷治療及通報衛生單位採行防疫措施,阻斷境外移入個案引發本土流行之機會。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量