紅綠再戰 廣藥挖角加多寶員工

作者: 記者張雅雲╱綜合報導 | 旺報 – 2012年5月21日 上午5:30

旺報【記者張雅雲╱綜合報導】

大陸知名涼茶「王老吉」長達15年的品牌商標爭議,目前已塵埃落定,但恩怨並未因此消除,新的角力正在展開,擁有王老吉商標權的廣藥集團,為迎接王老吉商標回歸,開始挖角加多寶員工,而爭奪王老吉商標失敗的加多寶集團,則準備推出加多寶品牌的紅罐正宗涼茶,雙方涼茶大戰即將開打。

雖然品牌爭議已經落幕,不過涼茶市場正面臨兩強相爭,據網易財經網指出,廣藥正準備擴大綠盒王老吉的產能,兩條新的生產線將在6月正式投產,年產量至少500萬箱,不久前,廣州藥業旗下全資子公司廣州王老吉大健康產業有限公司緊急招聘3000名快銷人才。

多名業內人士表示,這是廣藥集團為迎接王老吉商標回歸而做的準備,一旦收回商標,廣藥集團目前的行銷和管理能力根本無法接手100多億元的涼茶攤,廣藥現在是加快應對王老吉回歸,特招意在直挖加多寶的人才。

對於廣藥挖角加多寶人才之說,廣藥集團市場策畫部部長倪依東沒有正面否認,他認為,人才可以自由流動,加多寶的員工可以自由選擇。目前,廣藥集團的3000名快銷人員還在招聘中,還沒有完全到位。

加多寶一位離職的員工表示,因為廣藥的待遇和加多寶差不多,基層員工也處於觀望狀態。

在爭奪王老吉商標案上,加多寶雖然敗訴,但仍堅稱是涼茶正宗,改以產品品質為訴求,加多寶品質管理部總經理龐振國表示,因加多寶擁有「涼茶創始人」王澤邦先生的製茶秘方、有紅色罐體涼茶的包裝設計專利權,生產的涼茶所有工藝和配方不變,他們才是正宗的涼茶。

其現在推出的加多寶涼茶和此前的王老吉涼茶除了名字變化外,其他並沒有任何變化,對新包裝的紅罐「加多寶版涼茶」前景更是充滿期待。

不過,廣藥集團也不甘示弱,認為自己才是正宗涼茶,倪依東表示,廣藥的秘方有158年的歷史,廣藥集團的秘方和王老吉傳人的秘方是否一樣,在衛生系統的品質標準的註冊上,已經在主要成分和劑物的配量上進行標明,現在不能說兩者有何區別,只能說我們是正宗的。

營銷專家李志起分析,加多寶痛失商標後,短期內打再多廣告也無法同王老吉這個品牌相提並論,因為王老吉可以說已經和涼茶畫了等號。

加多寶對於未來涼茶的銷售依舊表達出信心,該公司根據AC Nielsen日前發布的數據表示,加多寶2012年第1季在市場銷售方面較去年同期增長了30%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量