陪受暴婦幼過年 森田辦愛心圍爐 

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2014年1月29日 上午12:22

【記者李威撰台北報導】年節將近,原本應該團圓的時刻,有一群婦女及幼童卻因為家暴緣故,無法與親人團聚。但也因為善心人士的協助,這些弱勢婦幼有機會聚在一塊,感受過年的圍爐氣氛。

Morita(森田)創意料理為了回饋社會,27日舉行公益的圍爐活動,邀請了將近50名善牧基金會的受助者,一同享用年夜飯。

Morita創意料理在台北市永康街的麵包坊,長期以來都有捐贈麵包給食物銀行,讓物資分送給附近老人院、育幼院及低收入戶。負責人高昌如表示,該品牌創立正好滿10週年,他們希望藉由更直接的方式,將愛心傳送給弱勢團體。

不標籤化服務對象

善牧基金會的台北市婦幼庇護家園主任林雅玲表示,雖然有些團體會在年節舉辦大型團拜,將各式各樣需要協助的社會弱勢者聚在一起圍爐,但這可能會產生標籤化的問題。她說,各種社會階級聚在一起,在充滿喜氣的日子,反而增添了受暴婦幼的複雜情緒。

林雅玲特別肯定Morita創意料理的作法,因為他們將善牧的服務對象當作是一般客人,招待他們到餐廳用餐,作法上比較顧全他人的自尊。但她說,過年過節是否有機會到餐廳用餐,還是得看機緣。

回家團聚嗎?

雖然春節最理想的還是可以回家團圓,但並非所有受暴婦幼都有機會返家。林雅玲說,如果是被家人趕出來(特別是新移民),年節可能完全與家人斷掉聯繫。

若是自己離開家庭,夫家礙於面子問題,避免被人到老婆跟小孩為何消失不見,可能還是希望老婆與小孩回家過年。

至於夫妻衝突陷入白熱化的家庭,小孩可能透過電話聯繫,不至於完全消失無聲無息。

林雅玲提到,受暴婦女也許樂於向娘家求助,但顧慮到先生可能會因此不斷騷擾娘家,避免娘家大過年因為夫家而觸霉頭,所以寧可選擇在外度過。

新問題衍生:精神暴力

家暴雖是老問題,但過去1年,有些現象卻變得更為棘手。首先是非肢體性的精神暴力逐漸增加。

林雅玲表示,肢體暴力相對容易處理,不僅蒐證容易,且容易取得驗傷單。但近來,不讓婦女、孩子睡覺,以訓話、威脅、辱罵等不帶傷痕的方式干擾作息變得愈來愈常見。

另外,隨著家暴宣導日益普遍,不只被害者更懂得如何求助,施暴者也開始瞭解如何主張自己的權益,但這卻造成家暴防治系統的負擔。林雅玲舉例,有些加害者為了彰顯親權,表示自己沒打孩子,孩子應該交出來。

林雅玲指出,施暴者會遊走在法院、里長、議員、社會局、家暴中心及移民署(許多受害婦女是新移民)等各種防治系統之間,導致「溝通」成本增加,防治的複雜性及困難度也跟著提升,拖累家暴防治的工作進度。她說,不少第一線服務的社工人員,光是為了跟各單位溝通跟澄清,就消耗不少的服務能量。

單親媽媽求職及托育不便

除此之外,景氣持續低迷不振,回歸社會與安排就業的難度也相對提高。林雅玲表示,實質單親(可能尚未離婚)、社經地位較低的婦女,遭遇到求職及托育的雙重困難。

她解釋,經濟環境不佳,大多只能從事低階勞動工作的弱勢婦女,必須面對起薪低、加薪不易的勞動條件。與此同時,單親婦女需要養兒育女,但托育費用過去10年節節高升,要像以前一樣找到1個月4、5千元的托育單位幾乎是不可能。

這些獨力打拚的單親婦女,不僅要賺錢養家、撫平自己的創傷,林雅玲表示,她們還得關心兒女的身心發展,解決從小目睹暴力的兒少可能會有的行為偏差問題。另外,單親媽媽如何同時身兼雙親親職,對她們也是一大考驗。

( 圖說)Morita(森田)創意料理負責人高昌如(右1)與餐廳同仁關懷婦幼用餐情形,並祝福大家新年快樂。(圖文/善牧基金會)

【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】

https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…