過年相聚 家暴中心:少抱怨、少比較、多分工

中廣新聞網 – 2014年1月31日 上午6:07

春節過年闔家團圓,家庭成員相處的時間增加了,衝突的可能也增加了。高雄市家暴防治中心統計,往年春節,平均每天受理家暴案三十多件。家暴防治中心建議:親友相聚過年,要多些同理心分攤家務,少一些抱怨和比較,和樂過年。(林憲源報導)

高雄市家暴防治中心統計,往年過年假期,平均每天受理家暴案33件。高雄市家暴防治中心主任陳桂英說,年假期間全家團圓,接觸時間變多也增加磨擦機會。

根據家暴中心統計,年節親屬之間最常發生衝突的原因是生活習慣的差異,散居各地習慣各異的親人聚在一起,如果意見相左又不知退讓,很容易肇生衝突。還有過年拜拜、準備餐點等家務變多,分工不均也會產生衝突。其他還有酒後失控、以及比較收入所得、甚至是小孩管教方式不同而發生衝突。

陳桂英主任說,過年親屬團聚,彼此之間需要多些體諒,多些分攤家務,少一些比較,飲酒要控制,個人情緒要管理。陳桂英認為親友相聚,切記不要把對方的缺點掛在嘴邊,不論是工作收入或是情感問題等等,少一些比較,知足常樂。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…