性侵9成多相識 情人節浪漫也要尊重保護

中廣新聞網 – 2014年2月14日 上午9:31

今天(十四號)元宵節,也是西洋情人節,台北市家暴暨性侵害防治中心提醒,情人節這一天,常發生隱藏的約會陷阱,根據家防中心去年受理的案件,發現近九成的性侵加害者與受害者相識,甚至高達三成雙方是男女朋友或網友等,家防中心提醒,情侶或網友、朋友約會,如果發現狀況不對,千萬不要擔心破壞氣氛,還是要有所警覺。(林麗玉報導)

台北市家庭暴力暨性侵害防治中心主任張美美說,西洋情人節,許多民眾已經安排怎麼樣與情人、配偶共度浪漫時刻,不過家庭暴力暨性侵害防治中心也提醒,情人節這一天,常有隱藏約會陷阱,根據防治中心去年受理的性侵害案件中,高達近九成,被害人與施暴者認識,提醒民眾在享受浪漫的過節氛圍,還是要多一份警覺,互相尊重、也保護自我,歡度甜蜜的情人節。

家防中心統計,台北市去年受理632件性侵害求助案件中,被害人與施暴者互相認識的比例高達88.1%,其中更有30%雙方為男女朋友、前情侶配偶或網友的關係。與一般民眾以為「性侵害」多發生在陌生人之間的認知,有相當大的落差,另外性侵害發生地點,多以加害人家中、被害人自己家裡及旅館房間為前三名,占全部案件的55.2%,加害手法多是趁機灌酒下藥、半推半就發生性行為,甚至是事後將性愛光碟PO上網路,藉以威脅對方等犯罪行為。家防中心提醒,如果發現狀況不對,千萬不要擔心「破壞氣氛」、「給對方留點面子」、「害怕而不知所措」等理由,而沒有當下拒絕,迅速離開,家防中心主任張美美表示,臺北市社政、衛政、警政單位搭配檢察官,以網絡團隊方式提供性侵害被害人整合性服務,市立聯合醫院忠孝、仁愛、陽明、和平婦幼(婦幼)、中興院區,與萬芳醫院共6處,也提供「性侵害被害人一站式服務」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…