罹癌婦遭家暴 零期變末期

作者: 記者陳俊智╱花蓮報導 | 聯合新聞網 – 2014年2月15日 上午3:25

勵馨基金會響應國際「億起反暴力」行動,花蓮分事務所昨天邀花蓮地方法院、地檢署及法律扶助基金會花蓮分會代表座談,分享司法正義,呼籲重視家暴案,終止婦女受暴。

花蓮少年家事庭庭長陳雅敏、花蓮地檢署主任檢察官許建榮和法扶花蓮分會執行秘書蔡雲卿律師說,法律適時介入家庭關係,對弱勢確有幫助。

陳雅敏說,有1名受暴婦女因經濟考量,向法院聲請撤銷保護令中的遠離令,仔細研究後發現,當事人仍相當恐懼丈夫的暴力行為,最後駁回。

許建榮說,有1名控制慾極高的男子,每天只給家人200元應付開銷,因家暴案被起訴,具體求刑7月,他為免牢獄,同意將薪水一半交太太打理。社工追蹤,男子現已將所有錢都交老婆打理,家庭和諧。

蔡雲卿指出,曾有1名堅持離婚的罹癌婦女因遭丈夫肢體、精神暴力,病情急速惡化,數月內從零期變末期,「暴力不僅造成家庭破裂,對被害人的身心影響也相當大。」她希望相關單位處理類似案件時,不僅是法律訴訟,也要關注受暴婦女身心狀況。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…