黑人髮型文化意涵 紀錄片探討

隨機文章內容:2009/10/26 17:15

美國最有影響力的喜劇演員克里斯洛克,最近拍了一部名為秀髮的紀錄片,從黑人的髮型,探索背後深刻的文化意涵。洗髮精廣告常喜歡強調一頭烏黑亮麗的秀髮,不過……..原文連結按這裡


原視
更新日期:2009/10/26 17:15

美國最有影響力的喜劇演員克里斯洛克,最近拍了一部名為秀髮的紀錄片,從黑人的髮型,探索背後深刻的文化意涵。

洗髮精廣告常喜歡強調一頭烏黑亮麗的秀髮,不過對於非洲裔美國人來說,秀髮兩個字,曾經代表的不是恭維而是侮辱。

在歐洲時尚價值引領全球風潮的年代,非洲裔美國人,一度為了把天生捲髮弄得服服貼貼,吃盡苦頭。

不過當60、70年代,黑人民權運動抬頭時,頂著一頭自然捲髮,成了黑人認同自己文化的最佳聲明。

已故流行樂天王麥克傑克森,剛出道時頂著一頭鳥巢般的捲髮,清純可愛的模樣讓人印象深刻,不過長大後他對自己的身份認同產生動搖,不斷改變自己的外表跟髮型。

但在美國出現了歷史上第一位黑人總統歐巴馬,以及成為時尚新標竿的第一夫人蜜雪兒之後,情況又有了轉變。

自信心提昇的黑人,不再把直髮視為禁忌,為了嘗試一下當紅的鮑伯頭,寧願忍受幾百度的高溫,把捲髮變直,現在的他們,變髮是為了追求時尚,無關身份認同。


已用關鍵字:流行,時尚,
共出現:4次




无觅相关文章插件,快速提升流量