台灣跑水節 品嚐彰化美食

隨機文章內容:」起源於三百年前清朝康熙皇帝為了興築「八堡圳」,引濁水溪水入圳,灌溉彰化當地平原。當圳渠築成時,通水儀式由引水者身著蓑衣,將水由閘門引進新圳道,但引水人常因水流湍急成……..原文連結按這裡


台灣醒報
更新日期:2009/10/26 18:15
呂明潔

【台灣醒報記者呂明潔報導】想去彰化遊玩的民眾,本周末可以和彰化縣民共同參與「2009台灣跑水節」。為了紀念彰化八堡圳引濁水溪水入圳時,將水由閘門引進新圳道的引水人,彰化特舉辦「跑水節」。活動將於10月31日起在彰化二水鄉開跑,不僅有優人神鼓等藝文表演,也有一系列趣味活動和美食街等。

「跑水節」起源於三百年前清朝康熙皇帝為了興築「八堡圳」,引濁水溪水入圳,灌溉彰化當地平原。當圳渠築成時,通水儀式由引水者身著蓑衣,將水由閘門引進新圳道,但引水人常因水流湍急成為引水儀式的犧牲者。

後人將此儀式稱為「跑引水」,為了讓當地民眾瞭解老祖先為引水所創造的智慧,漸漸演變為每年一度的「跑水節」,由觀光局參山國家風景區管理處結合彰化縣政府共同舉辦。

彰化二水鄉鄉長許文耀說,二水具有許多聞名景點及文化藝術產業,透過跑水節可讓遊客了解二水獨特的文化。如八堡圳、台灣獼猴保護區、大丘園休閒農場等;美食方面有濁水米、帝王柚、白玉苦瓜、胭脂茄、珍珠芭樂等。

觀光局參山國家風景區管理處表示,本次活動將結合社區、學校、產業、協會、政府共同完成。包括水域活動由明道大學休閒保健學系規劃,活動期間也有農產品、美食街,在二水家政中心舉辦靜態藝文展。

「2009台灣跑水節」活動以敬水、親水、惜水、愛水系列為主軸,將邀請知名團體優人神鼓、薩哈國家馬戲團、西非迦納國家特技團、陳麗莉舞蹈團、新象創作劇團等參與演出。此外,現場也有一系列親子活動,如趣味競賽、充氣船等。

2009台灣跑水節將於10月31∼11月1日,在彰化八堡圳舉辦,欲參加活動的民眾,可上彰化縣文化局、二水鄉公所「2009台灣跑水節」活動網站或明道大學休閒保健學系網站下載報名表。


已用關鍵字:美食,
共出現:3次




无觅相关文章插件,快速提升流量