台灣觀念保守 未婚懷孕多出養

台灣立報
更新日期:2010/04/08 00:07
史倩玲

【記者史倩玲台北報導】天主教善牧基金會台南嬰兒中心副主任陳翠蓉表示,台灣未婚懷孕污名化的情況仍然非常嚴重,即使選擇留養,多半也將小孩放在親戚家,避免他人的閒言閒語。

藝人林子萱、謝金燕未婚生子,選擇隱瞞多年,引起媒體對於未婚懷孕的重視。陳翠蓉分析,目前社會對於離婚的單親家庭包容度已比以往高很多,早期台灣社會認為離婚不光彩,不敢離婚,但現在這樣的情況已經大幅減少。但未婚懷孕的污名卻沒有隨時代改變,許多未婚懷孕的女性,仍不願讓他人得知自己未婚生子。

面子問題 不願留養

根據天主教善牧基金會台南嬰兒中心的問卷統計,49個未婚懷孕的個案中,非常擔心社會眼光的個案就有32個,佔65%。陳翠蓉指出,這是因為整個社會仍以譴責的眼光看待未婚懷孕,認為女性就是因為亂交男朋友或是不懂保護自己,才會未婚生子。因此不僅僅是未婚生子的當事人會隱瞞生子,許多選擇留養的當事人的姑姑或阿姨也會接手照顧嬰兒,並說是親戚的小孩,以避免街坊鄰居的閒言閒語。

以目前善牧接收的個案而言,15歲以下以及25歲以上的未婚懷孕人數最少,多數個案集中在20至24歲,其次才是15至20歲。

陳翠蓉表示,20至24歲的女性未婚懷孕,所面臨的情況其實跟未成年懷孕相像。雖然這些女性已成年,但通常還在就學,也沒有固定工作,經濟能力通常也不足以扶養小孩。雖然多數當事人希望留下小孩,但由於未婚懷孕的社會污名太過嚴重,家人通常不會予以支持,許多父親甚至因為面子問題,不願意出面處理女兒的未婚懷孕事件。母親雖然較為支持女兒,但通常也會陷入沒把女兒教好的自責當中。

陳翠蓉指出,由於社會對於未婚懷孕仍有歧視,因此許多當事人在懷孕後不敢求助,直到懷孕數週才被發現。不過,極少數選擇留養的女性,也會選擇公開自己未婚生子的事實。陳翠蓉指出,少數女性會在交新男友時,試探性的詢問對方的看法,並等待適當的時機介紹自己的小孩。

遭遇困境 不分年齡

目前社會上對於未婚懷孕的印象仍停留在青少女未婚懷孕,但事實上,許多成年婦女也有類似處境。陳翠蓉指出,許多婦女因為家暴或是丈夫服刑與配偶分開,並交往其他男友,也 懷孕生下小孩。雖然這些婦女有婚姻關係,卻無法將小孩帶入原本的家庭扶養,因此多半也選擇出養一途。

陳翠蓉指出,不管是哪一個年齡層的未婚懷孕,這些當事人多半家中經濟情況不佳,由於扶養小孩也會造成更大的經濟壓力,因此原生家庭接納小孩的機會也就更低,歷年平均留養比例約只有1成左右。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…