坎坷姻緣面臨遣返 菲母抱女痛哭

中時
更新日期:2010/12/02 03:15
曾百村/宜蘭報導

中國時報【曾百村/宜蘭報導】

菲籍女子肯迪四年前來台工作卻逃逸,期間與台灣林姓男子結識後產下一女。後來肯迪遭移民署逮捕,林男卻因病身故,肯迪獲得女兒監護權,卻與公婆發生爭執,但因面臨遣返,肯迪決定將女兒讓給公婆撫養,而婆婆昨天也帶著孫女,前往靖廬,讓她探望母親遣返前的最後一面。

肯迪已有八個多月沒見到兩歲的女兒,當婆婆帶孫女前往收容所時,肯迪見到女兒淚如雨下,抱住女兒直說:「媽媽不想離開妳,媽媽一定會趕快回來台灣!」

移民署羅東專勤隊表示,去年肯迪在收容期間,情緒極度不穩定,經宜蘭收容所詳查原因後,才知道她跟公婆為爭監護權而發生爭執,造成她整天鬱鬱寡歡。

宜蘭收容所為解決肯迪的問題,特別向宜蘭法扶會申請協助,並轉介至台東法扶會向法院提起監護權訴訟。

經台東地方法院審理後,於今年六月將女童的監護權判給生母肯迪。而原本肯迪堅持將女兒帶回菲國,但婆家二老卻因不忍骨肉離散,不願將該女童交出,以致雙方僵持不下。宜蘭收容所得知詳情後,再度介入協調。並趕在法院強制將女童交付予肯迪前,於今年十一月初幫雙方達成協議,肯迪自知將女兒帶回菲國可能也負擔不起女兒所有的養育花費,便答應讓公婆代為撫養女兒。

婆婆也在肯迪被遣返前夕,帶著小孫女到境廬探望肯迪,收容所表示,基於人道立場,會先將肯迪遣返後,隨即替她安排依親作業來台,讓她可以陪伴女兒,並找尋正當工作,與婆家二老一起撫養小女孩長大。


已用關鍵字:監護權,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…