李立群:演戲到演不動為止

台灣醒報
更新日期:2010/12/09 14:28
蔡沛琪

【台灣醒報記者蔡沛琪台北報導】從船員變身大腕演員,從台灣海峽的這一端漂向彼岸,人稱戲精的李立群宣告自己要演到「演不動為止」。在最新舞台劇作品《17年之癢》首度挑戰演外遇中年男子,李立群直言自己「年年都癢」,卻一點也不想給自己找麻煩。他最近接受「醒報現場」節目專訪,暢談自己的戲劇人生。

李立群演而優卻不導,獨鍾演員角色,想當一輩子的演員。他坦言演戲不是一種享受,因為表演時要全神貫注,使出渾身解數。

人稱「戲精」,李立群卻沒有辦法為自己的表演打分數,他說,表演像是替感情換衣服,隨著歲月淬煉,內心更趨成熟,他體悟到背台詞容易,演戲卻難。談起年少時崇拜的是艾爾帕西諾(Al Pacino),李立群自認現在能洞悉演員心境,何時入戲、何時恍神?一目了然。他也懂得解讀觀眾掌聲裡的情緒,是人情、恭維、讚賞?都瞭若指掌。

在最新舞台劇作品《17年之癢》,李立群首度挑戰外遇角色。劇本描寫一名中年男子為了突破「還可以」的人生,渴望用美好的出軌彌補。原著劇本幽默又深遠,既然外遇劈腿是千古議題,現實生活中,李立群有沒有「癢」過?他直言「年年都癢」,惹來一陣笑聲。

但他也說,自己無意給自己找麻煩,因為「理由不足、條件不夠。」他並當場展現演技,秀了劇中一段很長的獨白,叨唸中年男子心境。

演什麼像什麼的李立群,被主持人要求當起記者採訪自己,他形容「困惑又孤獨」,長年在中國拍戲,雖然戲約不斷,但代價是和家人聚少離多,只能常和妻子透過網路聯繫。「漂泊不是感嘆」,他戲稱自己已經「漂出藝術」,他也語帶深意地說,弄不清自己是流浪的定居者?還是定居的流浪者?

本集節目全部內容可在台灣醒報網站上觀賞。台灣醒報「醒報現場」由林意玲主持,本集「李立群抓得住戲劇、觀眾與人生」將在12月15日(週三)13:00首播,18:00、21:00於醒報網站重播。並於12月19 日(周日)13:00於華視教育文化頻道播出。


已用關鍵字:出軌,劈腿,外遇,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…