好友爆料:亞桑傑既宅又孤僻 但是人不怪

聯合
更新日期:2010/12/12 10:17
編譯夏嘉玲/報導

《澳洲人報》11日刊出專文,披露維基解密創辦人亞桑傑許多陳年往事,指他資賦優異但自小難以融入人群,創立維基解密前曾侵入澳洲聯邦警察總署等機構的電腦而吃上官司,原可關上10年,幸賴法官開恩才逃過牢獄之災。

報導指出,在友人心目中,亞桑傑是堅定不移的阿宅(geek),寧願和電腦為伍,不想和人打交道,一心想改變世界。他曾經熱中左派政治思想,但後來幻滅,現在是偏右的自由派。

39歲的亞桑傑1999年創辦維基解密,但早在1987年就當起駭客,和另兩人組成團體「國際顛覆」,入侵大學、電信公司電腦,甚至駭進澳洲聯邦警察總署電腦,掌握警方調查這件案子的進度。

1991年10月,亞桑傑被捕,被控30多項罪名,官司纏身5年。法官量刑時考量他無意圖利,加上同情他成長過程波折不斷,僅易科罰金,並要他具結改過,不料他後來愈駭愈大。

亞桑傑個性內向,母親愛離群索居過嬉皮生活,且為了爭次子監護權四處躲前夫,導致亞桑傑童年居無定所,14歲前就搬了37次家。他的老同學葛拉翰說,亞桑傑「人不怪,只是不和人往來」。另一同學說,亞桑傑慈悲為懷,「大家看到蜘蛛都想弄死,他卻會放生」。

亞桑傑母親不希望他和異父弟弟被學校教育體制「汙染」,經常親自在家教育兩個孩子。她說,常教亞桑傑不要盲從權威。亞桑傑受審時曾向法官喊冤,表明希望提出「庭上被檢方誤導的證據」,勇於挑戰權威。

亞桑傑18歲就當爸爸,獨生子丹尼爾目前在墨爾本當電腦軟體工程師,在推特上發文力挺老爸:「我很尊重老爸,這些可笑拙劣的性侵指控只是要轉移大眾對他大膽作為的注意。」

亞桑傑的墨爾本大學同窗兼創業夥伴馬修斯說,亞桑傑向來「溫暖、討人喜愛」、「他熱切追求正義,創造更美好的世界」。


已用關鍵字:官司,前夫,監護權,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…