健保制度對分居婦女不利

台灣立報
更新日期:2010/12/16 00:17
史倩玲

【記者史倩玲台北報導】二代健保的爭議成為近日社會爭議焦點,目前極有可能走回一代健保的計費方式。但全民監督健保聯盟發言人滕西華表示,一代健保的繳費方式卻讓分居以及受暴婦女權益受到損害。

受暴婦女 欠費鎖卡

台北市女性權益促進會於14日晚間舉辦「女權之夜:女性與健保」座談會,滕西華在座談會中指出,由於已婚婦女的健保費都由丈夫繳交,因此分居或是受暴婦女由於已經不在家中,不但收不到催繳單,丈夫也拒絕為太太繳交保費,導致分居或受暴婦女欠費遭鎖卡而影響就醫權利。

滕西華指出,如果受暴婦女帶著未成年小孩離開家中,在經過家暴通報之後,內政部會為小孩補助健保費用,小孩的健保卡不會被鎖卡,仍可以就醫。但婦女的狀況就大不相同,分居或受暴婦女即使有經濟能力,也無法繳交健保費。滕西華強調,部分丈夫還會利用健保繳費問題威脅受暴或是分居婦女,讓女性更處於弱勢之中。

雖然目前針對受暴婦女以及外配,政府有分設基金補助受暴婦女的保費,但事實上,連專門服務婦女的社會團體也不清楚有相關救濟管道。

補助沒宣傳 權益受損

滕西華指出,政府可以將家暴婦女的健保自丈夫身上轉出,再以外配基金以及其他相關基金補助受暴婦女健保費用。不過,這樣的措施卻幾乎沒有任何宣導,受暴婦女也不清楚要從什麼管道獲得健保方面的協助。

小孩的健保權益受到政府重視,但婦女的健保權益卻被政府疏忽。滕西華表示,政府應該更主動協助分居以及遭受家暴的婦女。

外配處境 更需關心

另外,部分婦女雖然既沒有遭受家暴,也沒有進入離婚程序,但卻在家庭中受到種種疏忽,丈夫不為這些婦女繳交健保費,這些婦女成為被鎖卡的對象。

滕西華指出,許多外配在家庭中地位低落,丈夫不願意為外配繳交健保費,等到外配生重病時,再要求外配回母國治療。滕西華就聽過一個外配家庭的小孩跟外配媽媽說,如果媽媽不乖,就要叫爸爸買一個新媽媽回來。滕西華指出,由此可見這些外配權益被疏忽的嚴重性,因此在健保政策規畫時,政府更應考量外配處境。

滕西華也表示,健保費用在夫妻離婚時,往往也成為父母雙方競爭監護權的工具。

健保費 成監護權證據

由於法院會以父母是否為小孩繳交健保費用,當作是否盡力照顧小孩的證據,因此父母在進行監護權官司時,往往兩方都會幫小孩繳健保費,造成保費溢繳的現象。

另外,健保的分類方式也需要被改善,以免成為有錢人的節費管道。滕西華指出,以一位先生開診所的醫生娘而言,可以被納入一個月繳9千多元的健保費用級距,但也可以使用一個月只需繳數百元的職業公會健保費用級距。滕西華指出,目前二代健保方案仍在審議當中,但健保制度對於婦女的公平正義也應該被納入政策規劃當中。


已用關鍵字:官司,家暴,離婚,監護權,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…