再婚成趨勢? 陸80後難跨「三年之癢」

NOWnews
更新日期:2010/12/26 11:58
大陸新聞中心/綜合報導

婚姻中常說的「七年之癢」,要走入歷史了嗎?大陸一份調查顯示,「80後」(1980年以後出生)的離婚率約在30%,且婚齡都僅有3年左右;有趣的是,導致婚姻破裂的原因並非移情別戀,或有第三者介入,而是因為「80後」的年輕人在性格上不夠寬容,容易放棄不如意的婚姻。

據《北京日報》報導,80後年紀最大的今年剛過30歲,近年來也有一共60萬名離過婚的80後上網徵婚,對於正值婚配年紀的80後來說,離婚的潮流似乎過早;另外,從這些離過婚的徵婚者簡介中,可見多數人都只有28、29歲,上一段婚姻的婚齡也約在3年左右。

北京婚姻諮詢家李璐指出,近2年來,她發現年輕夫妻的耐性比過去差很多,「三年之癢」也是明顯的現實,跨不過3年的原因,多數都是因為個性缺乏寬容,「人在3歲嬰兒期,進入心理第一反抗期。婚姻的第3年也一樣。」

李璐不諱言,雖然以前的人也有「三年之癢」,但早年的社會輿論壓力,和孩子年幼等因素,會讓夫妻包容對方而繼續生活,她做過的婚姻諮詢個案,幾乎也都是為了孩子才極力挽回婚姻,「但對80後來說,一般是婚後3、4年才會要孩子,這讓他們更容易放棄不如意的婚姻。」

此外,也有越來越多的女性不擔心再婚,而且勇於徵婚,徵婚網站的80後離異徵婚者,有70%是女性。「離婚率增高、婚前同居普遍、婚姻的嚴肅性下降等,是讓離婚變得『無關緊要』的不良因素。」李璐呼籲,新人應該嚴肅看待自己的婚姻,勿讓「閃婚閃離」成為80後的標籤。


已用關鍵字:移情別戀,同居,離婚,第三者,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…