勵馨成立物資分享中心 幫助更多受虐婦女

全國廣播
更新日期:2010/12/31 15:15

勵馨基金會長期關懷幫助弱勢的受暴婦女,在台中成立物資分享中心,作為個案的準備性職場,受暴婦女在這接受教育及關懷,為重回職場作充分準備。執行長紀惠容表示輔導這麼多弱勢婦女,最重要的就是要訓練她們經濟獨立,如此艱鉅任務一旦做到,才能開展新人生。(黃進恭報導)

(協助過程中 其實外在資源可能不少但問題是自己相不相信自己能夠走出來 自己是否能踏出這一步 其實是最大障礙)

勵馨基金會主任葉美玲表示通常受暴婦女,因長期活在夫家暴力陰影及長期被否定的家庭結構環境中,變的很沒有自信,走不出陰影,對她們而言這是最大課題。

(在台灣今年會突破十萬件的家暴案件 都在我們生活周遭 幫助婦女已經十幾年 觀察到長期受暴環境中 長期沒有自信 因此想要求職 自我內在障礙 自信就有很大困難)

勵馨在台中成立物資分享中心,主任說作為教育用途,也讓受虐婦女有重新出發的職場訓練基地。

(有一個物資分享中心的準備性職場 為幫助受虐婦女遭受暴力或者單親要重新踏入職場 她遇到很多困難 包括可能自信心長期被貶抑 還有孩子需要託育 沒有這樣資源 因著勵馨的協助 她們能跨出障礙 藉由我們幫助 包括職場訓練 建立她們自信 孩子在職場得到保母照顧 可以沒有後顧之憂 全心投入工作)

勵馨基金會執行長紀惠容表示輔導這麼多弱勢婦女,發現她們最缺乏的就是經濟獨立,她也認為外界幫助弱勢婦女就經濟學角度來看,也是一項很好投資。主任葉美玲說如果輔導的受虐婦女有人決定自我成長並照顧小孩,也有人決定回到原生家庭,但也只能尊重對方選擇,因為勵馨基金會永遠支持幫助她們。

(親密關係的暴力 其實很複雜 她有時候不像陌生人那樣的傷害 就是你傷害我 我可以很快抵擋你 保護自己 夫妻是有恩情的 甚至有些是宿命論 算命的說我欠他的 這輩子都要還他 就算被打 也要回去 出來又回去 但勵馨站在幫助她的立場 會充分告知她 有什麼資源可以協助 如果她還是決定回到那個家庭 我們還是支持她 你回去沒有關係 只要保護好人身安全 如果妳需要我們的時候 我們在這裡)

其實社工也會有負面情緒,也有脆弱時候,如何讓自己保持溫暖陽光幫助需要的人,也是一大學問,主任葉美玲分享自身經驗,她說成就不在於自己,因為幫助別人就是最大快樂。

(我們怎麼調適自己 就要回到助人的價值觀是什麼 因為勵馨基金會相信每個人都是有價值 只要我們認為所作的事情是有意義的 那個意義在於成就不在於我 一步一腳印 就覺得有價值了)


已用關鍵字:暴力,家暴,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…