防登革出血熱 有預警指標

隨機文章內容:台北報導〕全球暖化,國家防疫的偵測系統也得跟著調整。原本疫情以夏季、北回歸線以南為主的「登革熱」,隨著氣候改變將有時間增長、擴大的可能,國內團隊已針對易致死的「登革出……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/11/12 04:09

〔記者湯佳玲/台北報導〕全球暖化,國家防疫的偵測系統也得跟著調整。原本疫情以夏季、北回歸線以南為主的「登革熱」,隨著氣候改變將有時間增長、擴大的可能,國內團隊已針對易致死的「登革出血熱」研發預警指標,防疫將多一層保障!

台大公共衛生學院流行病學研究所金傳春教授領導的團隊在國科會補助下,結合地理、毒理、基因轉殖與流行病學等領域,量化分析出造成登革出血熱的時間與地理條件。

研究結果顯示,即使在登革熱疫情趨緩後,登革出血熱的比例仍不降反升,因此,團隊建立了登革出血熱的預警指標。

人口密度每平方公里大於兩萬人的地區,只要登革熱流行波期達到兩週,或兩週出現三個登革熱病例;或在人口密度低於每平方公里三千人的地區,同時具備流行波期達兩週以及兩週爆發兩例登革熱,且這兩例是接續發生而非集中在同一週的情況,即代表登革出血熱疫情拉警報了,可作為政府防疫措施的參考。

一般來說,感染登革熱後有幾種症狀,有些屬於不發病的不顯性感染,有些可能會呼吸或消化道不舒服、輕症者發燒治療後可痊癒,重症者則為「登革出血熱」,死亡病例多。

暖冬恐加重疫情

金傳春表示,以往的登革熱防疫都以病媒蚊監測為主,但加上空間與時間尺度的考量,未來的氣候變遷將對疫情產生重要影響,氣候暖化會造成蚊子生長速度加快,可能會改變埃及斑蚊吸血的頻率,暖冬也會加重登革疫情,政府最好及早防範,全面清除孳生源是最好的治本之道。


已用關鍵字:流行,
共出現:4次




无觅相关文章插件,快速提升流量