受虐成植物人 5歲小娟仍待援

中央社
更新日期:2011/02/06 11:46

(中央社記者林長順台北6日電)春節是家族團聚日子,但5歲的「小娟」只能靜靜躺在病床。對遭受外婆、媽媽、阿姨凌虐成植物人的小娟而言,春節已不具意義,此刻她更需要社會的關懷與協助。

在病床上躺了47年、備受社會關注的植物人王曉民,去年3月間過世,消息曝光後震驚各界,她在生前受到父母及胞妹的照顧,即使身體動彈不得,但應該能感受到親人的關懷;小娟卻沒有那麼幸運。

小娟的母親在20歲左右和前科累累的父親結婚後,陸續生下她和弟弟,民國97年間因不堪家暴離婚,便帶著兒女與小娟外婆、阿姨同住,開啟小娟悲慘的故事。

據小娟的弟弟及鄰居轉述,小娟的母親、阿姨及外婆經常因為小娟調皮、不聽話而不給她吃飯,還持塑膠長棍、皮帶、鐵槌毆打她,用腳踢踹她臉部及全身,並以菸蒂及熱水燙手腳,再抓她的頭去撞牆,甚至以童軍繩勒頸。

去年5月間,小娟被打成植物人,被台北市社會局安置在萬芳醫院治療,4歲的弟弟與10歲的舅舅也因長期目睹長輩凌虐,被社會局分別安置在中途之家及療養院。

犯罪被害人保護協會台北分會秘書洪文玲指出,社會局已接管小娟的監護權,每月負責她新台幣4萬元的醫療費用,犯保協會雖可協助申請180萬元的補償金,但小娟未來何去何從,仍不樂觀。

台北市社會局家暴中心指出,施暴問題嚴重的家庭,如果施暴者判刑服刑出來,家暴中心會評估是否合適再照顧孩童,如果犯行嚴重,就會剝奪父母的監護權,由政府監護、照顧孩子到成年。

小娟的外婆、母親、阿姨等已因家暴吃上官司,未來很可能得入獄服刑。但對小娟而言,最需要的仍是社會的持續關懷、協助,讓她能堅強地走下去。1000206


已用關鍵字:官司,家暴,離婚,監護權,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…