員警、海巡疑收賄 洩千筆個資

中時
更新日期:2011/02/15 02:34
王志宏/高雄報導

中國時報【王志宏/高雄報導】

徵信業者買通員警、海巡人員,業者以每筆三千到八千元不等代價,取得民眾個人資料,盜賣個人情資的洩密人員,每一筆可抽六、七成。檢警日前兵分多路,搜索卅九處地點並傳訊廿人;初步調查,至少洩密一千筆,民眾個人資料,也成為不肖公務員的生財利器。

高雄地檢署主任檢察官王啟明接獲線報指出,多家徵信業者於九十八、九十九年間,為取得客戶指定的戶籍、車籍、手機、前科等個人資料,竟買通員警、海巡人員。經蒐證監控,果然發現國華、統一、女人等徵信業者,透過有查詢權限的現役海巡軍人、監理人員以及台中、宜蘭、高雄等地員警,違反規定擅自查詢個人資料。

王啟明、楊婉莉主任檢察官十日指揮陳建州等八名檢察官,率領刑事局南打中心、高雄市刑大、警政署政風室、電信警察、憲兵隊等,赴台東、台北、新北、宜蘭、台中等地搜索,查扣非法蒐集的個人資料、監聽工具,並傳喚員警徐育平、黃立陞、沈玟宏及許姓員警,及范姓監理人員、徵信業者康升鴻、孫文傑、衛海鳳,以及海巡少校查緝員蕭定哲。

檢警調查,業者孫文傑是退役海巡人員,因與蕭定哲等人熟識,由他扮演白手套居中聯繫,向蕭等人索取需要的個人資料,再以三千到八千元不等價格,向客戶收取費用。

業者還訂出價碼,查詢連續十天的通聯紀錄,每個號碼要價八千元;如要查詢第二支門號,再加價三千元;查詢戶籍地址要價兩千五百元。提供資料者每筆可抽成六、七成。

檢方訊後分別將業者及員警以兩到廿萬元交保。不過,許姓員警宣稱,他是收到某偵查隊的警用電話通知,要求查詢某民眾個人資料,卻無端捲入洩密案。蕭定哲則移送高等軍事法院高雄分院檢察署偵辦。全案依洩漏國防以外機密罪、電腦處理個人資料保護法及通訊保障及監察法等罪移送。

■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法


已用關鍵字:國華,徵信業,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…